突破难点 扎实工作 全面完成妇女儿童两个规划目标任务

道里区副区长 徐 伟

2015年9月29日

 

道里区做为全国实施妇女儿童两个规划示范区,先后于2005年、2011年两次代表黑龙江省接受国务院妇儿工委对我区妇女儿童工作进行评估,得到了充分肯定。两个规划的实施促进了我区各项事业的发展,先后荣获了全国家庭教育示范区、全国和谐社区建设示范区等数十项国家级称号。截止2014年底,我区已圆满地完成了妇女儿童两个规划的各项目标任务。主要做法:

一、加强领导,完善机制,为两个规划实施提供保障

--政府统筹,强化领导责任。全区各部门坚持将性别意识纳入决策主流,区政府把妇女儿童发展纳入了全区经济社会发展规划,并在每年的《政府工作报告》中进行部署。定期召开区委常委会和区政府常务会,专题研究部署妇女儿童工作,协调解决工作中的重点难点问题。推进过程纳入区人大、区政协监督。各职能部门层层签订妇女儿童工作目标责任书,落实目标责任制。我区用于教育、卫生、计划生育的经费每年都有较大增加。

--机制完善,强化目标管理 。我区高标准的制定了妇女儿童发展规划,并以政府文件形式将指标分解到58个扛标单位,实现了目标管理量化、指标管理细化、责任管理强化。同时制定了目标管理等10项工作制度,建立了宣传教育培训、资金投入等长效机制,组建了专家评估、统计监测、宣传员、联络员四支队伍,为两个规划的实施提供了保障。

--营造氛围,提升战略地位。区妇儿工委每年召开推进会、总结部署会,开展成员单位业务骨干、监测统计评估人员及基层妇女儿童工作者的业务培训,组织召开经验交流会,努力提高工作效率和业务水平。区委党校将男女平等基本国策知识纳入授课内容,加强各级领导性别平等意识。开展男女平等基本国策知识进校园、进社区、进企业、进家庭活动,扩大 “两个规划”的覆盖面、知晓率和影响力。

二、高位协调,突破难点,确保指标任务全面完成

--制定政策,强化保障。2014年道里区委制定下发了《关于进一步加强和改善新时期妇女工作的意见》,《意见》对加强党对妇女工作的领导、强化男女平等基本国策宣传教育、落实妇女发展规划等六个方面提出明确要求,其中对“社区儿童之家”建设、“女村委会主任5%以上”的难点指标的完成确定责任单位和目标要求,为圆满完成规划给予了政策保障。调整、充实了妇女儿童工作委员会成员,配齐配强了妇儿办工作人员,高配一名副处级调研员作为区妇儿办专职副主任,在全市首开先河。

--源头推进,突破难点。2014年,“儿童之家”建设成为区政府重点督导项目,投资196万元,由区妇儿办牵头,116个社区挂牌成立社区“儿童之家”,在全省率先实现“儿童之家”建设全覆盖。创建了“五位一体”—社区“儿童之家”服务模式和30个省级标准化“儿童之家”。区领导带队深入各镇党委调研农村妇女参政议政情况,明确要求各镇党委加大对女性参选的宣传培养,要积极引导,逐步推进。举办农村女带头人培训班,将村级女性正职达5%以上写进换届选举方案中。通过各方努力,我区最终选出5名女村官,比例达到11.9%,实现了历史性的突破。

--项目推进,增强百姓福祉。在教育方面,投入8880万元,新建面积12600平方米、全省最大、设备先进、环境良好的群力尚志园;投入1.6亿元,在乡镇兴建7所公办中心园及村级小学附属幼儿园,农村幼教水平显著提高。在卫生方面,一是实施“云医疗”项目。投入1400万元,建设覆盖全区的数字化卫生服务网络—“云医疗”项目。居民通过身份证号码登录网页可查询自己的健康信息,尤其在孕妇产前检查、儿童计划免疫和育龄妇女计划生育等方面发挥重要作用。目前我们已与北京协和医院等23家三甲医院建立远程会诊联合体,“云医疗”应用全面铺开。二是建设智能化区域医疗卫生指导服务综合机构。投资3.5亿元、建筑面积3.9万平方米的道里区医疗卫生服务中心建成并投入使用。道里区人民医院、疾病预防控制中心、妇幼保健所、卫生培训指导中心四家单位进驻此中心大楼,建设了具有现代化服务能力、集预防、诊疗、康复于一体的智能化区域医疗卫生指导服务综合机构。区妇幼保健院建立了儿童感觉统合训练场地,针对多动症、注意力差、胆小、孤僻儿童进行训练。该项目将填补哈市此项工作空白。

三、精心准备,履职尽责,做好迎检准备工作

今年是《妇女儿童发展两个规划(2011-2015年)》的收官之年,区政府精心部署、各成员单位积极做好迎接国家、省、市评估验收工作。

--制定方案,安排部署评估工作。我们召开全区妇女儿童两个规划终期评估工作部署会,制定下发了《道里区政府妇儿工委实施2011-2015年妇女儿童发展规划终期评估工作方案》,明确评估内容、方法、时间及具体要求,对各成员单位需要加强的任务加以注释,进一步明确各成员单位迎检工作重点。

--加强指导,开展自检自查工作。根据各成员单位人员不断调整的实际情况,我们进行面对面指导。对两个规划量化和非量化指标进一步细化、对档案内容进一步明确、对现场考察的内容和方式进行详细说明。各成员单位按方案要求开展自检自查,形成评估报告,对五年来实施规划工作亮点进行总结,同时对各项量化指标进行再审核,并提交指标变化说明。区妇儿办在协调指导各成员单位迎检的同时,对两个规划工作进行全面总结,收集各成员单位实施规划工作经验、撰写评估报告,同时完善工作档案。

--检查督导,做好现场准备工作。由区妇儿工委副主任带队到教育、卫生、乡镇等重点扛标单位检查督导,对组织、制度建设、档案管理、入户调查、现场汇报、周边环境及安全稳定等项工作给予现场指导和提示,并跟踪问效。

五年来,我们举全区之力攻坚克难、扎实工作,妇女儿童生存发展环境得到有效改善、全区各项事业得到长足发展。在此,我们将抓住迎接两个规划终期评估工作的时机,总结经验,查找不足,为新一轮发展规划的制定做好准备,为推进我区妇女儿童工作再上新台阶做不懈的努力!

分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统