哈尔滨市道里区残疾人联合会召开第八次代表大会

10月28日上午,道里区残疾人联合会第八次代表大会隆重召开。区委副书记岳立娟,区政府副区长王阳出席大会。199名正式代表、41名特邀代表和12名列席代表参加了大会。大会选举产生了新一届主席团和道里区出席市残联第八次代表大会的13位代表,王阳当选为道里区残联第八届主席团主席,丛莹被推举为理事长,会议通过了关于第七届主席团工作报告的决议。

大会采取线上线下结合的方式进行。岳立娟代表区委、区政府致开幕词,区残联理事长丛莹代表第七届主席团和执行理事会向大会作了题为《坚持兜底与扶持并举保障与发展并重在奋进新征程中谱写道里区残疾人事业新篇章》的工作报告。全面总结了过去五年全区残疾人事业取得的成绩,明确了今后五年残疾人事业发展的指导思想、奋斗目标和工作任务。

岳立娟在讲话中对新一届残联提出三点希望。一是加强党的全面领导,强化服务残疾人事业的责任担当。新一届残联要始终牢记习近平总书记对残疾人工作的各项指示精神,充分发挥残联桥梁纽带作用,当好党委政府残疾人事业的参谋助手和残疾人的“贴心人娘家人”。发挥好“代表、服务、管理”职能,真情真意投身残疾人工作,让党的二十大精神落地见效,造福人民,持续增强残疾人的获得感幸福感,真正打通服务残疾人群众最后一公里。二是坚持改革创新,促进残疾人工作的高质量发展。全区残疾人工作要立足新发展阶段,紧紧围绕“促进残疾人全面发展和共同富裕”这一目标,以残疾人工作高质量发展提高残疾人高品质生活。新一届残联要聚焦满足残疾人美好生活新需要,把残疾人基础工作做扎实、做细致,提高公共服务质量和水平,解决好残疾人群体的急难愁盼,筑牢残疾人的兜底保障体系,三是注重需求导向,着力提升精准服务的水平和效能。新一届残联要紧紧围绕道里区“两部六区”发展战略,科学谋划残疾人工作,拿出切实可行的办法举措,精准提升我区残疾人服务水平;要着力做好惠残制度整合衔接,全面落实残疾人基本生活保障、突出残疾人精准扶贫、民生保障、就业创业、公共服务等重点,把解决残疾人最现实、最关心、最直接的问题放在更加突出的位置;要加强部门协同联动,真正形成工作合力,打造惠及残疾人生活方方面面的服务体系,用心、用情做好残疾人各项工作,不负全区残疾人的信任和重托,推动全区残疾人工作再创辉煌,再上新台阶。

在圆满完成各项议程后,王阳代表第八届主席团发言,强调指出新一届残联立足新发展阶段,以促进残疾人全面发展和共同富裕为目标,以推动残疾人事业高质量发展,残疾人高品质生活为主线,让改革发展成果更多更公平惠及残疾人。以残疾人民生保障的高质量、残疾人基本公共服务的高水平、残疾人能力素质的新提升、残疾人平等参与的新气象、残疾人事业高质量发展的新局面,推动全区残疾人事业向现代化迈进,团结带领残疾人和全区人民一道共建共享美好生活。他要求全体残疾人工作者要以服务残疾人为工作的立足点和出发点,努力成为残疾人的第一知情者、第一代言者、第一维护者,把党和政府以及全社会对残疾人的关心、重视、支持及时传达给全区残疾人,奋力谱写新时代道里残疾人事业发展新篇章。

分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统