道里区图书馆“京剧脸谱”公益课

为深入践行“我为群众办实事”,进一步提升道里区居民文化需求,保障文化服务水平。3月5日,道里区图书馆特开展“京剧脸谱”惠民公益课,以弘扬民族传统文化为主要内容,带领参与者们手工绘制京剧脸谱并感受京剧脸谱中的文化内涵。

每种文化的产生和传承必有其特有的蕴意,中国京剧脸谱色彩鲜艳、热烈,是中国民间艺术的瑰宝,京剧脸谱的色彩受中国传统文化等影响,颜色运用代表民族的情感、民族的文化,对其颜色进行深入研究,对民族的传统文化进行解析,能够更多的了解中国特有的民风及文化蕴意。

脸谱是中国戏曲演员脸上的绘画,是舞台演出时的化妆造型艺术,主要使用夸张的手法表现剧中人物的性格、心理和生理上的特征,以此来为整个戏剧的情节服务,被誉为角色“心灵的画面”。

在众多的脸谱门类中,京剧脸谱以其独特的用色、丰富的图案和完整的体系被认为是中华民族传统文化的标识,深受海内外朋友的喜爱。接下来,让我们走进活动现场感受京剧脸谱的神奇之处。

“今来古往诸般事,脸谱斑斓秀万家。”脸,是人生是经历;谱,是历史是规则,每张脸都是一个人物、一个故事,戏曲名家们在台前风光无限、封侯封相、意气风发,他们脸上勾勒着民族文化的博大精深,也勾勒出生活的绚丽色彩。

分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统