道里区审计局2021年度法治政府建设工作报告

按照中共道里区委全面依法治区委员会办公室《关于做好2021年法治政府建设年度报告工作的通知》的要求,推进法治政府建设工作的部署,我局立足本职,对照法治政府建设的有关规定要求,严格依法履行审计监督职责,注重加强对权力的监督与制约,在预防与惩治腐败等方面发挥审计应有的作用。

一、履行推进法治建设第一责任人职责情况

(一)围绕中心,加大审计工作力度

围绕区委、区政府中心工作,统筹安排审计法治宣传教育各项任务,服务保障审计事业科学发展。注重加大对保障民生资金、国有资产和领导干部履行经济责任情况的审计力度,持续跟踪审计国家重大政策措施和宏观调控部署落实情况,推动项目落地、资金保障、简政放权、政策落实、风险防范。此外,严格依照法律和党中央规定,应审尽审、凡审必严,在严肃财经法纪、推进依法行政、维护群众利益、促进廉政建设等方面发挥了积极作用。

(二)注重审计权力制约,强化权力清单管理

大力推行权力清单、责任清单、负面清单制度。按照区政府的部署安排,加强权力清单、责任清单制度建设,按要求制定权力清单和责任清单并及时向社会公布,有效地规范审计权力运行与制约。

(三)推进“双公示”有序进行

深入贯彻落实“双公示”工作要求,结合审计工作实际,加强诚信建设工作,充分发挥审计在社会信用体系建设中的职能作用。突出在审计监督过程中的信用以及社会对审计工作的信赖,努力在信用体系建设中所存在的问题整改上下功夫,树立良好的审计形象。

二、强化行政决策的科学化、民主化、法治化

在作出重大行政决策过程中,能够推行行政决策科学化、民主化、法治化水平,确保法定程序执行到位。

(一)坚持集体讨论决定

严格执行《中共哈尔滨市道里区审计局党支部议事规则》《哈尔滨市道里区审计局审计业务会议制度》,认真落实重大行政决策程序制度,规范决策流程,重大决策事项在提交集体讨论决定前,均进行合法性审查。集体讨论情况和决定如实记录、完整存档。

(二)从严把好审计项目质量关

实行分级质量控制制度。审计报告、审计决定作为我局审计执法的重要载体,在成文过程中,实行分级质量控制制度,加强对审计质量的管控,落实审计质量管理责任,开展审计质量检查、分析与整改工作,根据审计项目的实际,采取分类管理,特别是对被审计单位存在问题,且对有些难以确定的问题,按程序提请局审计业务会议集体研究决定,确保审计风险得到有效控制。

(三)加强合法性审查

建立审计局内部重大决策合法性审查机制,对审计项目安排、重要审计方案、审计报告和审计决定、规范性文件的制定等事项,未经合法性审查或经审查不合法的不得提交讨论。我局严格执行《审计法》、《审计法实施条例》、《国家审计准则》,加强审计程序的管理,严格执法把关,落实审计工作责任和审计执法过错责任追究制度,一年来无一例行政调解、政府裁决、行政复议、行政诉讼案件发生。

三、强化对行政权力的制约和监督

(一)自觉接受人大监督

在局党支部对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导下,严格落实全面从严治党各项要求,认真执行向本级人大常委会报告工作制度,接受询问和质询制度。认真研究处理人大及其常委会组成人员对审计工作提出的有关意见,及时研究办理人大代表提出的意见和建议等有关情况和问题。

(二)落实重大具体行政行为备案及统计上报工作

落实重大具体行政行为网上备案、委托行政执法行为备案,及时准确上报规范性文件、行政监督检查、行政处罚统计数据。

(三)强化审计监督工作

加强审计执法保障,建立健全履行法定审计职责保障机制,加大对妨碍、不配合审计局依法履行审计监督职责,拒不提供审计所需资料,不自觉接受审计等行为的监督与问责力度,推动被审计对象完善机构建设,形成全社会支持配合审计机关依法履职的氛围。

四、提高自身法制素养和依法审计能力

(一)领导干部法治能力建设情况

注重通过审计法治实践提高审计人员法治思维和依法行政能力,特别是领导干部想问题、作决策、办事情必须守法律、重程序、受监督,牢记职权法定,切实保护人民权益,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法处理各种利益问题,努力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。2021年领导班子深入学习了习近平总书记在党的十九届六中全会、庆祝中国共产党成立100周年大会、党史学习教育动员大会、全国脱贫攻坚总结表彰大会等重要讲话精神,学习了党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》相关学习内容。

(二)完善单位工作人员法治能力建设

将法治宣传教育工作与审计执法工作有机结合、贯穿始终,新进审计机关人员能够认真学法。进一步加大培训力度,将法治教育内容纳入局年度培训重点内容。同时落实“谁执法谁普法”的普法责任制,强化以案释法,使审计人员在审计执法、普法的同时不断提高自身法制素养和依法审计能力。


哈尔滨市道里区审计局

2022年2月25日


分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统