爱建街道2021年法治政府建设情况报告

2021年,爱建街道在道里区委、区政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,“建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”目标,全面贯彻落实上级要求,推进依法行政工作落实,扎实开展各项工作,有效保障治理体系的系统性、规范性、协调性,努力完成各项目标任务。先将工作情况报告如下:

一、加强法治政府建设领导,提升依法行政的能力

一是坚持民主集中制。全面贯彻领导班子工作制度和议事规则。街道领导班子遵照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”准绳,强化集体领导观念,不断进步领导班子民主科学决策的能力。二是严格落实理论学习制度、集体学法制度。爱建街道开展对中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)、习近平法治思想及《宪法》、《公务员法》等方面的学习,全面系统学,结合街道实际情况学,学深悟透,切实在各项工作中加以贯彻落实。实施干部述法制度,进一步夯实法治建设职责。认真落实法治政府建设报告制度,按程序报告年度法治政府建设情况并向社会公开。

二、贯彻落实依法行政理念,加强对执法行为制约监督

一是自觉接受社会各界监督。通过畅通投诉办理渠道快速接受群众对行政执法的监督,建立健全的政府信息公开体制和工作机制,相关配套制度完善,充分利用宣传栏等多种渠道和方式,主动公开政府信息、便民信息和政策解读内容,丰富政府信息公开的内容,增强信息公开的知晓度。二是规范执法行为。严格落实执法人员持证上岗要求,按照相关文件要求,对街道安全、环保、城管的执法部门开展监督检查,定期对案件办理,案卷整理开展审查工作。保证执法公正有序。组织执法人员科学规范开展行政执法,着力社会矛盾防范和化解,认真落实“法治街道”理念,提高依法办事能力,平安创建成效良好。

三、打造基层普法坚实阵地,形成社会法律信仰

加强法治宣传,开展法治教育和培训工作。街道重视宣传教育工作。2021年街道在做好疫情防控的同时,进一步优化法治营商环境,加强辖区内法治宣传活动的开展,内容包含宪法、行政处罚法、民法典、等多个方面,同时街道注重行政执法宣传。通过开展“法治宣传月”、“安全生产月”、禁毒宣传月等活动,采取多种形式,向广大群众宣传法律法规。

基层街道承担着推动经济社会发展、管理社会事务、服务人民群众的重要职责,建设法治政府是建设法治中国的基本要求,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要抓手。爱建街道将继续贯彻执行依法行政工作,探索基层社会治理新方法促进街道依法行政工作再进步。

    

爱建街道办事处

2022年3月22日


分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统