道里区应急管理局2021年法治政府建设工作报告

2021年是“十四五”规划的开局之年,在区委、区政府的正确领导下,在市应急管理局和区司法局的工作指导下,我局以法治政府建设为目标,坚持把推进依法行政作为规范安全监管、提升应急管理水平的重要抓手,不断健全各项制度,强化队伍建设,规范行政行为,加大宣传力度,依法行政的能力和水平得到进一步提升,应急管理队伍的履职能力得到进一步增强。

一、2021年工作开展情况

(一)加强组织领导。我局高度重视法治政府建设工作,将法治政府建设作为安全生产和应急管理的重要抓手,落实主要领导亲自部署、分管领导具体抓、相关科室分头落实的机制,逐级细化、层层分解落实到具体科室和人员,科学地推动了全局依法行政工作。

(二)加强依法行政。认真落实重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、集体讨论决定等法定程序,严格合法性审查。积极推动“放管服”改革,按照上级安排部署,进一步厘清了权力事项,对行政权力、公共服务事项及各类证明事项进行了全面清理。

(三)加强执法监督。规范各项监督检查工作程序,完善操作规程,规范监督检查流程,提高监督检查质量。落实事前、事中、事后信息公开,加强监督检查信息公开,鼓励社会监督。

(四)加强法律学习。组织全局干部职工深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,加强领导干部学法用法,重点突出《宪法》、《民法典》、《中华人民共和国安全生产法》和《中华人民共和国突发事件应对法》,不断提升全员法治意识与法治能力。

(五)加强普法宣传。6月开展了“落实安全责任,推动安全发展”安全生产月活动,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,扎实推进“安全生产专项整治三年行动”集中攻坚。

二、下一步工作打算

2021年,我局在法治政府建设工作上虽然取得了一定的成绩,但与上级的要求还有一定距离,在工作中仍存在一些问题和不足。下一步,我们将继续强力推进法治政府建设:一是提高理论水平,进一步加强思想引导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对法治政府建设的领导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,将其贯彻法治政府建设全过程。扎实推进“双随机、一公开”安全监管,加快“互联网+监管”信息化建设,规范监督检查行为,提高监督检查质量;二是加大法律宣传,扎实开展防灾减灾日、安全生产月、安全生产宣传咨询日、“12·4”国家宪法日等宣传活动,深入宣传国家法律法规,营造良好的学法用法氛围,依托安全社区创建、安全城市创建等工作深化安全宣传,营造良好法治氛围;三是强化队伍培训,借助各级组织的培训,进一步营造干部职工遵法、学法、守法、用法环境氛围,提高监督检查依法行政水平。

哈尔滨市道里区应急管理局

2022年3月21日

分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统