道里区园林管理局2021年法治政府建设情况报告

2021年,道里区园林管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕区委区政府重大决策部署和工作总体思路,结合园林工作职能,认真贯彻落实全面依法治国基本战略和深化依法治国实践的新部署、新举措、新要求,扎实推进园林系统法治政府建设各项工作。现将2021年我局开展法治政府建设工作情况简要报告如下:

一、法制政府建设工作情况

(一)依法履职尽责,推动园林工作依法依规健康发展。深入学习贯彻习近平法治思想,切实把习近平法治思想贯彻落实到园林事业发展全过程,将法治政府建设纳入全局工作规划、摆上重要位置,同园林工作同部署、同安排、同推进。多次召开工作会议,强调学法用法,依法履行职责,推进园林系统各项工作在法律的框架内有序有力开展。

(二)深化改革,营造营商环境。道里区园林管理局以行政审批窗口方便快捷、公开透明、优质高效为目标,积极推进行政审批改革,助力高效透明的营商环境。坚持注重增强服务意识,助力优化营商环境。2021年对承担的行政审批职能再进行系统梳理、优化审批流程,认真执行一次性书面告知制度、首问责任制,持续优化政务服务。坚持以人民为中心的发展思想,优化提升服务水平,对标全国最优秀标准,再减要件、再简化流程、再压缩办理时限,协调处理12319平台案件188件,踏查园林绿化审批现场110余处,全力提升工作服务质量,树立良好法制政府形象。

(三)强化法治思维,规范决策程序。深入贯彻落实上级重要指示精神和部署,将依法守法、规范管理贯穿机关政务、业务、财务、事务管理的全过程,不断推动强化各项工作规范有序、无缝对接。坚持严格执行民主集中制原则,认真落实三重一大议事规则,对重点工作安排、重点项目以及与园林管理关系密切的景区服务体系建设等事项,坚持深入调研、充分论证、听取各方意见,坚持民主协商、集体讨论,把依法决策、依法行政纳入履行职责的全过程。

(四)建立和健全法律顾问机制,严把决策评估关。注重发挥法律顾问在重大行政决策、合同审查、推进依法行政中发挥作用,审查合同43件,营造了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

二、牢固树立法治思维,努力提高法治能力

(一)一以贯之抓普法宣传,为高质量发展聚合力提效力。坚决学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上重要讲话精神和国家、省、市、区的决策部署,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。积极组织广大干部职工学习《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国保守国家秘密法》《民法典》《哈尔滨市城市绿化条例》等法律法规和规章制度,鼓足干劲、真抓实干,结合园林系统工作实际,坚持依法依规做好各项工作,在2021年1月中旬制定防疫工作方案,采取主要领导带队督导和班子成员责任包保的工作机制,强力保障包括公园广场公共设施消杀、场地保洁、公共场所防止聚集等秩序维护等工作。

(二)强化对行政权力的制约和监督。认真抓好《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》、省委《加强和改进机关党建工作的实施意见》的学习教育,不断强化领导班子自身建设,认真贯彻民主集中制原则,完善班子议事决策机制,营造“合心、合拍、合力”良好的法制教育环境和氛围。

(三)不断深化政务公开,法制政府建设稳步推进。认真贯彻落实国家和省、市、区关于政府信息公开工作的安排部署,要把认真学习领会习近平法治思想作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,始终坚持以人民为中心的发展理念。紧密结合职能职责,紧紧围绕中心工作,积极回应社会关切,不断提升为民服务水平和政府公信力,依法依规履职尽责,通过政务信息门户网、新闻媒体及其他便民网络平台等渠道,主动公开园林工作动态信息100余篇,积极保障政务公开工作的有序开展,为维护社会稳定、提高市民群众幸福感创造良好法制环境。

三、加强组织领导,落实保障措施

(一)加强组织保障,推动业务与法制深度融合。区园林局高度重视法治政府建设工作,坚持主要领导带队指挥及班子成员责任包保工作机制,上下联动,做到有部署、有落实、有效果,主要领导靠前指挥,分管领导分工推进完成,确保了法治创建工作与园林工作有效结合,以法治创建促进园林绿化建设管理工作的科学发展。

(二)增强法律意识,筑牢思想防线。坚持将专题学法与园林工作相结合、集中学法与网上学法相结合、普法学习与知识竞赛相结合,进一步弘扬宪法精神,积极参与线上法律知识竞赛活动,增强宪法观念,时刻牢记权力民赋、职权法定,坚决维护宪法权威。积极营造园林系统领导干部带领广大干部职工共同学法、知法、守法、用法的良好氛围,使法治观念深入人心,法治意识不断增强,确保宪法在园林系统得到全面贯彻实施,不断提升依法行政能力和水平。

分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统