2021年度群力街道法治政府建设工作报告

为进一步提高基层社会治理法治化能力和水平,切实增强广大居民法治意识,努力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围,群力街道认真开展“法治政府”创建工作,在辖区内开展普法宣传,创造更加良好的法治社会环境。现将街道法治政府创建工作汇报如下:

 一、加强领导,法治建设工作机制不断完善

  街道党工委、办事处高度重视法治政府创建工作,坚持把法治建设工作纳入工作主要目标任务,成立了由街道党委书记亲自抓、负总责的法治建设工作领导小组,形成了基层民主、普法宣教的上下联动、齐抓共建的良好法治运行机制。

  二、积极创新,基层民主法治建设不断深化

  1.加大援助,法律服务不断拓展。工作中,认真按照新《行政诉讼法》要求和区政府《行政应诉管理规定》。同时,建立了法律诊所,把脉居民法律纠纷。为真正实现基层法律工作面对面,办事处在各社区建立了法律诊所,邀请辖区内的法律人士、律师团队等入住社区法律诊所,及时为居民朋友提供无偿的法律服务,有效引导涉诉涉访群众走法律途径。

  2.开展法律宣传,使法制教育常态化。为进一步加强法律宣传,维护社会稳定,办事处有效利用社区咨询室,使法律宣传真真正正的落到实处。

  3定期开展法律的宣讲。为使法治宣讲活动进一步科学化、规范化、制度化、专业化,活动开展更加持续,效果更佳。并结合群众需求,联系法律团队,形成法律宣讲专业团队,定期在社区到的讲堂为辖区居民群众提供法律宣讲、案例分析等专业的普法宣讲活动,积极探索者法治宣讲的新常态。

三、加大援助,法律服务不断拓展

  为真正实现基层法律工作面对面,办事处在各社区建立了法律诊所,邀请辖区内法律人士、律师团队等入住社区法律诊所,及时为居民朋友提供无偿的法律服务。

  法治建设是一项任重道远的工作,在今后工作中,我们将按照上级要求,进一步加大法治建设工作力度,扎实开展好各项基层基础工作,进一步提高创建水平,完善长效机制,努力推动法治建设工作再上一个新台阶,为街道经济平稳发展、社会和谐稳定提供坚强保障。

                                                                                                                                                                                                          道里区群力街工委

                                                                                                                                                                                                          2022年3月24日


分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统