道里区农业农村局2021年度法治政府建设情况报告

2021年,在区委、区政府及依法治区工作领导小组的领导和部署下,我局主要领导认真履行法治建设第一责任人职责,统筹推进农业农村局法治工作,认真贯彻党的十九大和十九届四中、五中、六中全会精神不断加快推进服务与监管方式创新,以依法行政为核心,大力开展法治宣传教育工作,不断加强执法监督,严格规范行政行为,农业农村领域依法行政取得新成效。现将一年来工作情况报告如下:

一、主要做法

(一)强化组织领导。为推动法治政府建设,结合我局工作实际,切实把此项工作作为推进法治政府建设,支持政府全面深化改革,督促部门依法行政、简政放权,改善和优化经济发展环境的重要手段,组织具有行政权力职能的业务中心和人员开展相关的学习和宣传,传达上级通知要求和工作方案,明确了工作责任和任务,确保部署科学、自查严格,检查工作落到实处、取得实效。

(三)加强普法培训。一是组织全体干部职工认真开展“5.28”纪念民法典颁布一周年学习活动,为全局干部发放民法典宣传册50余份,宣传品40余份。二是积极开展“12.4”国家宪法日暨宪法宣传周活动。通过发放宣传资料、现场咨询、日常工作等形式向群众发放法律知识宣传册、非法转基因种植宣传单、识别假冒伪劣农业生产资料等各类宣传资料20000余份,现场接受咨询50余人次。三是组织全体执法人员参加司法局组织的线上法律知识讲座参训。通过各项培训,为经济社会发展营造良好法治环境,保证各项工作目标落实到位。四是先后两次组织局干部50余人次观看了两个相关庭审视频,观看视频后,大家纷纷表示此次观看庭审视频受益匪浅,并结合实际工作展开了热烈讨论总结经验。五是为完善决策机制,我局与星河律师所签订了长期法律合同,不断拓展法律顾问参与管理事务的途径和方式,引导法律顾问全程参与行政事务处理,推进依法行政中公正、廉洁、高效履职,确保依法履职落实落靠。

(三)坚持依法履职。

1、开展渔船专项治理,加强与执法部门联合执法。一是加强联合执法。联合执法局对渔船禁渔期进行全天候监管,做到网具入库、船加锁、船机分离。在渔船停靠点设渔政码头,联合执法局加强对渔船作业的管控,对违规停泊和作业的渔船请执法局依据相关规定上限处罚。二是强化水上安全排查。在全区开展渔业船舶全面执法检查,严格按照渔业船舶安全生产各项规章制度、防范措施和操作规程,落实水上安全监管属地属事责任,严把行业准入、日常监管。检查有证渔船船只、登记证、船员证、捕捞证、GPS;做到禁渔期间渔船禁止下江,所有渔船必须全部撤出作业场所(滩地);禁渔期禁止销售野生水产品;禁止多线多钩、长线多钩、单线多钩、可视锚鱼等器具进行垂钓;层层压实责任、分级分口把守,及时排除安全隐患,建立船舶台账,定点停放、定期报告,督促船主签订责任状,确保作业船只安全;对全区渔业生产工作采取“地毯式”、“拉网式”安全隐患彻查、不留死角,对发现的问题责令当事人或责任人进行坚决的根源行整改,同时要视问题的严重程度进行“回头看”。经过对在四方台、战备路、苏家、万家集中停放点和团山子、交通码头、六顺园、顺航码头、喜印外滩、冰雪大世界、江北船厂、沙坨子等违规零散停放的136条船舶进行逐一检查并拍照留证。对44条存在问题的渔业船舶下达《渔业责令整改通知书》,并限期整改。

2、加强农业机械安全检查,强化农机驾驶员安全培训。一是督导指导检修维修。年初备春耕期间对全区的拖拉机、农机具进行督导维修,共检修拖拉机300台套、大小农机具380台套,使之全部达到安全工作状态,为备春耕生产、秋收秋翻及全年农机作业提供安全保障。二是宣传培训确保安全。转发印发各类农机安全生产相关文件,积极做好农机安全生产宣传,提高农民群众安全意识和法律素质。通过印发宣传材料、条幅等手段让安全生产方面的法律法规深入人心,增强安全生产防范措施。确保安全风险管控,风险辨识落实到位;三是在全区四镇一街开展农用车辆全覆盖粘贴反光标识工作,共计发放反光标识2000贴左右;由区、镇、村三级部署到村屯,出动农机监理人员,对属地合作社进行安全检查,签署了停止使用告知书49份;安全责任书123份;检查告知书36份;拒绝违法载人承诺书122份;拒绝超期服役承诺书123份;农机合作社农机安全生产责任书8份,张贴安全宣传条幅109条,发放安全宣传单1610份,确保农机安全生产有序进行。

3、加强农产品质量安全监管,开展生产管理和检验检测。全面开展农业投入品及农产品质量专项整治工作,控制有毒有害农业投入品的使用。2021年,完成了对辖区内农产品定量检测60个样本的检测。合格率均达100%。引导龙头企业、合作社申报“三品一标”认证,全区申报“二品”认证的产品已达68个。2021年,我区代表黑龙江迎接农业部对全国农产品质量安全例行抽检,抽取我区蔬菜样本64个,全部达标。

4、深入开展农村集体“三资”管理突出问题专项整治,健全完善长效管理机制。按照省纪委年度重点工作安排,积极开展农村集体“三资”突出问题专项整治工作,充分压实主体责任,深入挖掘查摆问题。截至2021年底,全区共清查村集体资金、村集体资产、村集体资源等问题3482个,整改2525个,回收资金1728万元,整改率72%。一是开展突出问题专项整治工作。按照《省、市农村集体“三资”管理突出问题专项整治工作方案》的工作部署,结合我区实际情况,制定出台了《道里区农村集体“三资”管理突出问题专项整治工作方案》,随后四镇一街结合本镇实际制定了工作方案。二是开展专项整治提级清查工作。我区高度重视,率先发力,区委、区政府主要领导亲自担任领导小组组长,靠前指挥,亲自部署,并成立了五个由区级领导包保的专项清查整治组,公检法司、纪委监委、自然资源、审计、财政、教育等有关单位尽锐出战,取得了提级清查的显著效果,农村经济发展环境得到极大改善,农民生活幸福指数显著提高。

5、开展对现存64家饲料及饲料添加剂企业进行检查。现场监督检查(包含饲料标签专项检查、安全检查)112家次、区执法局农业大队检查152家次、发现问题数量48个、责令整改32家、哈尔滨日丰科技发展有限公司等9家企业因产品质量不合格被行政处罚,已缴纳罚没款总计120660元,其中罚款87600元,没收违法所得33060元。将哈尔滨市道里区谷润饲料厂等2家存在安全隐患的企业移交区应急管理局,区应以管理局罚款20000元。按照黑农厅函〔2021〕490号文件要求抽样监测饲料产品76个。按照黑农厅函〔2021〕255号文件要求,监测“瘦肉精”466次。

6、推行行政执法“三项制度”工作。在行政许可过程中,我局的行政许可从受理、审核、审批发证都有文字记录和案卷保存,确保每件行政执法案件有案卷,保障执法全过程文字记录完整,执法文书规范,案卷完整齐全,整个过程公开透明。一是将行政审批事项道里区人民政府门户网站进行公示、在市政务服务事项平台公布行政许可33项、行政确认4项、行政征收1项、年检2项、其他4项接受社会监督。二是强化审批工作人员管理,每个负责事项审批工作人员都通过了部门组织的专业法律知识考试和由区司法局组织的公共法律知识培训考试。

二、下步工作打算

下一步,我局将继续贯彻落实依法治区、法治政府建设各项工作部署要求,不断强化行政执法监督、深入推进执法规范化建设、努力完善政策服务指导,紧紧围绕全区工作大局,着力加强和改进工作,切实找准服务大局的契合点和着力点,进一步强化环境执法监督,转变执法观念、改进执法方式,努力提升农业工作法治化水平,不断开创依法治区、法治政府工作新局面。

分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统