哈尔滨临空经济区管委会2021年度法治政府建设情况报告

2021年,在区委、区政府的坚强领导下,哈尔滨临空经济区管委会全面贯彻落实党的十九届六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,按照省市区法治政府建设的工作要求,围绕法治政府建设目标,切实抓好制度建设、政务公开等工作,持续推动临空经济区各项工作全面纳入法治轨道,现将2021年度有关工作情况报告如下:

一、2021年度法治政府建设主要情况

2021年临空经济区管委会积极开展法制政府建设,建立健全科学民主的行政决策机制,加强对干部的法律培训,全面提高干部依法行政的能力。通过干部自学、集中学习等形式,组织管委会上下认真学习法律法规,全面推进法治建设工作,具体情况如下:

一是坚持法定职责必须为、法无授权不可为,根据道里区政府权责清单,高效履职尽责。加强政企沟通,充分收集临空经济区内企业的意见建议并向上反馈,争取适用于临空经济区企业的政策,持续优化法治化营商环境。

二是坚持科学决策、民主决策、依法决策,严格遵循法定权限和程序,为确保决策内容符合法律法规规定,临空区管委会选聘黑龙江法昕律师事务所作为常年法律顾问,2021年共审核、修改121份合同,有效地防范和化解了风险,为临空经济区快速发展提供了强有力的法律保障。严格执行“三重一大”制度,确保所有重大决策都严格履行合法性审查和集体讨论决定程序。

三是坚持运用法治思维和法治方式应对突发事件,加强突发事件重大风险识别、系统性风险防范,增强风险防范意识。

四是自觉接受纪检监察机关、群众、舆论监督。加大政务公开力度,全面贯彻落实政府信息公开条例,主动更新区政府网站内有关临空经济区管委会的内容。

五是主要负责人切实履行推进法治政府建设第一责任人职责,带头深入学习领会习近平法治思想,开展宪法、民法典等有关法律的学习研讨活动,充分发挥带头尊法学法守法用法对全社会的示范带动作用,把习近平法治思想贯彻落实到法治政府建设全过程和各方面。撰写法治政府建设年度报告,并于道里区政府网站内公开。

二、存在的不足及原因

2021年临空经济区管委会积极推进法治政府建设,取得了一定成效,但也存在一些薄弱环节。

一是干部职工的法律素养仍需提升,开展法律法规业务学习频次不足,学习缺乏全面性,运用法治思维和法治方式开展工作的能力有待提升。

二是法治宣传教育力度有待加强,法治宣传缺少新颖性,宣传的途径和载体受限,普法形式单一,联系工作、学习、生活实际不够,普法宣传教育效果有待提升。

三、下一步计划

2022年,临空管委会将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照区委、区政府的统一部署安排,全面落实法治政府建设工作各项要求,推动临空经济区开发建设迈上新台阶。

一是继续坚持法治学习,充分调动管委会全体干部职工的能动作用,进一步增加管委会凝聚力和战斗力,为法治政府建设提供坚强组织保障,定期组织干部职工进行法律知识、专业知识培训,切实提高工作水平。

二是继续强化法治建设,全面落实好主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责,履行好法治建设重要组织者、推动者和实践者的职责,切实做好依法行政工作,提高依法行政水平,以法治思维推动临空经济区高速发展。

三是继续开展法治宣传,党员干部带头尊崇法治、敬畏法律、了解法律、掌握法律,继续以普法宣传教育为重点,加强干部职工法治教育,认真学习宪法、民法典等法律法规,并将其与临空经济区工作实际结合起来,从广度和深度上加强法治宣传教育,不断提高运用法治思维和法治方式推进工作的能力,营造良好的工作氛围。



哈尔滨临空经济区管理委员会

2022年2月7日        

分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统