哈尔滨市道里区人力资源和社会保障局2021年度法治政府建设情况报告

         2021年,在区委、区政府的正确领导下,在市人力资源和社会保障局的悉心指导下,我局依法行政工作全面贯彻党的十九大和十九届六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实上级关于全面推进依法治国、建设法治政府的有关部署,紧紧围绕“民生为本、人才优先”的工作主线,以深化行政审批制度改革和优化行政权力运流程工作为重点,以健全科学民主决策机制、严格规范公正文明执法、防范和化解社会矛盾纠纷为目标,深化完善政务服务工作机制,为推动我局人社工作的法制化、制度化、规范化建设,促进城区人社事业健康有序发展提供坚实的法治常态保障。现将我局2021年推进法治政府建设工作情况汇报如下:

         一、基本工作情况

       (一)加强组织领导,不断提升依法行政水平。一是结合人社工作制定2021年法治建设工作计划。学习贯彻习近平总书记提出的关于“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”的讲话精神,结合我局服务民生的中心工作,及时制定印发我局2021年法治建设工作计划,明确我局全年法治建设工作的总体要求、目标任务和具体工作措施,确保全年工作顺利推进。二是精心组织召开法治建设工作会议。召开依法行政工作布置会,总结2021年法治建设工作,布置2022年法治建设工作任务,通过总结成绩,查找问题,不断改进,部署新工作任务,有效推动了我局法治建设工作深入发展。三是强化行政执法人员法治培训工作。通过参加市人社局组织的行政执法证资格考试,加强行政执人员法治培训工作。

       (二)健全重大行政决策机制。进一步健全道里区人力资源和社会保障局《规范性文件管理实施细则》、《合同管理制度》、《劳动保障监察投诉举报通报制度》、《劳动保障监察执法过错责任追究制度》、《重大行政处罚案件集体讨论制度(试行)》、《重大行政决策制度》、《行政执法以案释法制度》等制度,进一步规范行政执法行为。

       (三)严格规范公正文明执法。在执法主体规范制度落实上,我局对劳动保障监察机构主体进行了明确。在工作制度建设上,执法机构建立了举报投诉处理制度,立案制度和案件处理程序,每名执法人员都清楚了解自己的职责和应承担的责任、执法依据、执法程序、执法权限、办理期限、投诉电话等进行了网上公布,保证了行政执法的合法、公开、透明、公正。在实施劳动保障监察行政处罚时,严格按照相关法律、法规、规章规定,遵循先教育规范、再限期改正、最后依法处罚的“三步式”行政执法程序。充分尊重监察对象的陈述申辩权。在处罚标准上,严格遵守法律规定的处罚标准,根据违法情节的轻重在自由裁量权限范围内确定处罚金额,一般不实行上限罚款。而且,对每一件行政处罚案件,都经过本局法制机构的合法性审查,并经过领导审批。

       (四)强化对行政权力的制约和监督。认真开展行政执法监督工作。道里区人力资源和社会保障局劳动保障监察局在全区范围内开展用人单位劳动保障监察书面材料审查工作。各街镇劳动保障服务中心负责其网格辖区内所有的用工单位进行通知、发放、督促、收集相关材料,并进行初步审查后统一上报,建立健全用人单位用工信息数据库。同时,积极开展各项专项行动。组织开展“遵守劳动用工和社会保险法律法规专项检查行动”、“整治非法用工打击违法犯罪专项行动”、“禁止使用童工规定”等专项检查和日常巡视检查,积极解决非建筑领域农民工投诉举报讨薪案件。有效的化解社会矛盾,维护了社会稳定。

       (五)健全依法维权和化解矛盾纠纷机制。一是严格劳动合同备案管理。共办理用人单位与职工新签订劳动合同用工信息备案1.8万人次、解除备案2万人次、续签合同备案6000人次;完成2021年度企业薪酬调查368家。二是创新劳动争议调解仲裁方法。劳动争议仲裁共立案1257件,结案900件,结案率72%,调撤率达54%;出具不予受理通知书392件;处理省、市、区信访及市长热线转办单、网络维权平台案件1179余件(次)回复率100%。三是劳动保障监察实施宣传与检查并重。通过各种方式巡查各类用工单位百余户,累计发放各种宣传资料2000余份,接待群众咨询3000余人次。劳动展公共收费停车场用工专项整治,现场检查93处、接受询问22家,5家不予签订劳动合同的单位全部整改完毕。四是严肃退休核准。办理企业及存档部门退休审批业务3600余人次,办理企业业务联系卡120家;严格执行道里区企业职工退休核准联席会议制度,截至目前,召开联席会议4次,合议退休62人次,审议通过退休人员51人次;认定符合退役士兵补费政策275人次。五是按期完成工伤认定申报。受理工伤认定申报206起,工亡认定13件,及时审核报送市人社局开展工伤认定工作。

       二、存在问题

      2021年,我局依法行政工作虽然取得一些成绩,但还存在依法行政工作机制仍有待进一步完善和推进依法行政工作力度仍需进一步加强,责任需要进一步明确等不足。

       三、改进措施

       针对本局依法行政工作中存在问题,下一步工作将采取以下改进措施:一是全面落实上级构建和谐劳动关系政策。深入贯彻劳动法、劳动合同法,依法检查监督用人单位订立劳动合同,保障职工参与民主管理,民主监督,有效维护职工和企业的合法权益,促进劳资关系的和谐稳定。二是完善投诉举报查处制度,加强重大违法案件和群体性事件的应急处置能力。按照“及时发现,准确研判,快速反应”的原则,依法进行调查处理,防止事态蔓延扩大。同时,加强与公检法司等部门的沟通衔接,相互配合,齐抓共管,重点打击恶意侵害非建筑领域农民工合法权益的违法犯罪行为,维护社会稳定。三是强化日常劳动关系服务管理,打造更加和谐劳动环境。推进劳动关系、争议仲裁、监察执法环节中的“业务宣法”、“办件明法”、“巡查送法”活动,营造全区用人单位学法、懂法、遵法氛围。加强日常巡检、劳动争议仲裁,进一步规范劳动合同签订、社会保险缴纳、工资支付等行为。四是加强行政执法队伍建设。坚持平时业务工作学习与参加上级举办的业务培训班相结合,不断提高行政执法人员的综合素质,提高行政执法办理水平,提升为群众答疑解难的能力。


                                      哈尔滨市道里区人力资源和社会保障局

                                                2022年2月28日


分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统