新发镇2021年度法治政府建设情况报告

2021年,新发镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实党的十九大和十九届六中全会精神,对标新时代新要求,在区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕全区法治政府建设的总体部署和我镇的中心工作,以进一步推进依法行政,建设法治政府为目标,坚持在法治轨道上攻坚克难推动各项工作,法治政府建设工作质效全面提升,在“十四五”规划的开局之年为新发镇高质量发展提供了坚实的法治保障。现将我镇2021年度法治政府建设工作情况报告如下:

一、2021年法治政府建设工作开展情况

(一强化组织保障,落实决策机制。为推进法治政府建设,我镇明确党政主要负责人在推进法治建设中的主要职责,落实第一责任人责任,建立依法行政工作领导小组,坚持一把手负总责,分管领导具体抓,形成镇政府统一领导,职能部门协调配合,基层全面落实的共治共建体系。对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,运用法治思维和法治方式处理实际问题、推动事业发展,带头遵法学法守法用法,切实履行组织者、推动者和实践者的职责,发挥了在法治建设中的领导核心作用。坚持把依法行政工作贯穿于工作的始终,做到重大事项集体讨论、重要决策合法性审查。组织有保障,落实有机制,把我镇各项工作纳入法治化轨道。

(二)开展法治宣传,营造法治氛围。扎实推进法治、安全进机关、进村屯、进社区、进企业、进家庭,以法制宣传日活动为载体,在机关、村(社区)及广大人民群众中广泛进行法治宣传教育。发挥宣传标语、微信视频号等在法治宣传教育中的重要作用,形成合力,扩大宣传覆盖面,提高宣传实效性,确保法律宣传教育活动得到有序推进,形成人人学法、懂法、用法、护法的良好法治风尚,切实突出我镇法治建设新成果。通过法律讲座、以案释法等手段,充分发挥辖区内村两委、退休老党员、网格员等力量,以点带面做好宣传工作,激发广大居民学法、懂法、讲法、用法的积极性。2021年,以各村(社区)为依托,与镇司法所联合开展了六次普法宣传活动(社区3.15法律维权知识讲座、国家安全日法律宣传活动、12.4宪法宣传等)。通过开展活动,使辖区居民对于安全防范有了更深刻的认识,使居民群众知法、守法、用法、护法的自觉性得到了提高。

(三推行政务公开,规范政务行为。建立健全政府信息公开体制和工作机制,相关配套制度完善,充分利用宣传栏等多种渠道和方式,主动公开政府信息、便民信息和政策解读内容,丰富政府信息公开的内容,增强信息公开的知晓度。为创造条件保障人民群众更好地了解和监督政府工作,我镇设有政府信息公开查阅点,对扶贫、民政、计生、财政等流程均上墙公示,确保公共权力阳光规范运行。同时,加强了违章建筑巡查、专项检查和督导、教育工作,协助区执法局拆除违章建筑、乱搭乱盖现象。

(四)强化矛盾化解,全面推动依法治理。一是开展人民调解工作。2021年开展人民调解案件数133件,调解成功率100%;对社区人民调解员进行了2次培训;组建法律114群20个,为辖区居民提供优质法律服务工作,做好群众法律咨询工作,有效发挥了人民调解防火墙、减压阀、稳压器的作用。二是加强信访案件和电话工单办理。落实党政领导干部接访、下访和包案制度,全镇12个班子成员包村(社区),明确重点案件领导包保、乡村干部分级负责的工作责任制。同时,在信访工作中,严格执行《信访条例》,畅通信访渠道,规范信访程序,维护信访秩序,落实信访责任,综合运用法律、政策、经济、行政等手段,依法、及时、合理、有效地处理群众反映的实际问题。2021年共处理信访案件1300余件,办理电话平台工单3800余件,领导留言版10件,确保辖区内社会稳定,群众安居乐业。

二、法治政府建设工作中存在的不足

总结我镇2021年法治政府建设工作,取得一些成绩,但还存在一些差距。一是法治政府建设工作的主动性和积极性还有待提高二是法治建设的宣传氛围不够浓,法制宣传活动形式和渠道需进一步丰富。

三、下一步法治政府建设工作的改进措施

一是抓好学法用法,提升法治建设积极性。加强学习培训,努力提高机关工作人员法律素质和依法办事能力,不断提高依法执政能力,树立良好的法治政府形象。二是创新法治宣传形式,加强法治宣传力度。加强法治文化与新媒体新技术的融合。发挥微信、短视频、微博等新媒体优势,开展公益性社会主义法治文化宣传,初步形成舆论全覆盖、媒体全联动的基层法治文化传播态势。

 


新发镇人民政府

 2022228 


分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统