新阳路街道办事处2021年度法治政府建设情况报告

    2021年,新阳路街道办事处始终坚持以习近平法治思想为指导,全面贯彻党的十九大以及十九届四中、五中、六中全会精神,认真落实中共中央、国务院的《法治中国建设规划(2020-2025年)》、《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》、《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》和道里区委、区政府的工作要求,做好法治政府建设工作,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为全力推进我街依法行政能力进一步提高,公民用法意识、守法观念进一步增强,辖区和谐稳定进一步稳固。现将我街法治政府建设情况报告如下:

一、基本情况和主要做法

    在道里区委、区政府的领导下,新阳路街道深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于“依法治国”和法治体系建设重要讲话精神,规范街道行政权力运行,坚持以法治思维和法治方式深化为民服务、推动街道发展、化解居民矛盾、维护辖区稳定,为建设和谐宜居的生活环境提供有力法治保障。

    (一)完善组织机构,强化制度落实。街道领导班子高度重视法治政府建设工作,将其列入重要议事日程,按时召开专题会议部署依法治理工作。根据街道人事调整,及时完善补充依法治街工作领导小组,深入一线对各社区依法治理工作进行指导、协调和督促检查。各社区成立相应的依法治理工作小组,负责辖区内各项依法治理工作的开展。街道建立健全各项工作制度、完善安全生产、人民调解、低保、劳动保障、城市管理等各项工作的办事依据和执行程序,确保各项工作有法可依、有法必依、违法必究。按照上级文件要求完善街道行政科室结构,确保各科室、各社区编制到位、人员到位,强化工作人员法律、法规知识的学习,保证街道依规办事、依法行政。同时建立了党政同责责任制,班子成员依托中心组学习活动,深入学习了习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,进一步增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,做到了“两个维护”,提升了班子依法治街意识和能力水平。

    (二)开展学习和宣传活动,营造依法治街氛围。加强街道工作人员学法、用法,强化法治思维和依法行政能力。街道党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,积极组织并参加街道开展的各项法律、法规和专题培训,深入学习习近平法治思想,大力弘扬宪法精神。我街坚持把法律知识的学习纳入到全年工作计划中,定期组织党员干部围绕《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国民典》、《行政处罚法》、《公务员法》坚持每月进行集中学习和相应法律法规的专项学习。以街道普法宣传活动为载体,在街道、社区及广大人民群众中广泛进行法治宣传教育。通过设置社区展板4处、照片图表展示12处、挂宣传标语6处、发放宣传资料单1200份和电子LED显示屏35次等多种方式,为辖区居民开展了形式丰富的法治宣传教育。

    (三)加强行政权力监督。一是自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、社会监督、舆论监督等各类监督。落实重大事项请示报告制度,落实重大项目公示征求意见制度。二是全面推进政务公开。我街建立政府突发事件信息发布制度,及时、主动向社会公布政务信息,内容涉及干部选拔评优、任命信息公开公示、依法行政、法治宣传等。

    (四)完善决策机制,执行政务公开。我街工作人员能够做到依法履行自身工作职能,严格依法行政,进行重大行政决策时,能够依照区委区政府文件精神,不折不扣的执行“三重一大”决策制度,严格遵守行政决策规则和程序,确保重大行政决策权限合法、程序合法、结果合法。街道所有重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用等事项全部经党政班子会议集体研究决定,并留有会议记录备查。我街能够依法规范文件制发、备案审查和清理工作;按政务公开制度,把街道应公开的政务工作,按照法定要求和程序在相应地点进行公示。2021年我街所有重大行政决策没有出现违法、违规问题。

    二、法治政府建设工作中存在的不足

     回顾2021年,我街的法治政府建设工作取得一些成绩,但也存在不足。主要是:

(一)依法行政的效率还有进一步提升的空间、辖区内普法活动还需更加深入开展、活动形式和宣传渠道有待进一步拓展。

(二)思想理论学习还不深入。党员干部学法用法流于读过、知道等表面上,专业知识不足,在思想上缺乏深入思考,存在实用主义观点,即“与自己有关的法多学,与自己无关的法少学或不学”,从而导致党员干部在将法治建设和基层工作结合上还不够。

(三)法治建设的宣传氛围不够浓。普法学习活动和教育宣传形式还需要进一步丰富,教育对象还可以进一步拓展。

三、下一步法治政府建设工作的改进措施

我街道将严格遵循习近平总书记就全面依法治国论述中提到的“各级政府一定要严格依法行政,切实履行职责,始终紧密结合自身工作职能,该管的事一定要管好、管到位,坚决克服政府职能错位、越位、缺位现象”这一重要讲话精神,进一步提高认识,努力提高政府依法行政工作水平,增加法治政府建设工作的责任感和紧迫感,推进现代法治政府、服务型政府建设。主要抓好以下三个方面工作:

(一)继续深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进宪法宣传贯彻,确保法治政府建设正确的政治方向,继续健全法治建设制度和强化职责,持续强化法治建设第一责任人职责,不断增强党领导全面依法治街的能力和水平。

(二)继续深入推进行政决策法治化,坚持严格公正文明执法,全面推进政务公开。健全完善预防和化解社会矛盾、法治宣传教育等工作机制,推动建立共建共治共享社会治理格局。

(三)坚持依法行政,强化行政监督工作。深入抓好领导干部学法用法,不断提高依法执政能力,牢固树立法律权威至上、法律大于权力、权力服从法律的观念,在办理社会事务、协调处理矛盾纠纷时,善于运用法律手段解决问题。认真履行行政执法监督的各项职能,加强行政执法监督检查力度,督促各行政执法机关全面、正确履行行政执法职责。牢固树立良好的法治政府形象,加快法治政府建设,全面推进依法行政。

、2022年工作计划

2021年我街道在法治政府建设方面取得了一定的成绩,但距离上级的要求还有一定的差距和不足,在今后的工作中,我街道将以党的十九大精神为指导,重点抓好教育培训,在提高素质上下功夫;严格执法程序,在规范行为上做文章;严格监督审查、在落实责任上动真格,不断深入推进法治政府建设。继续推进行政决策科学化、民主化、法治化,严格落实重大行政决策法定程序、全过程记录和立卷归档制度。继续推进行政决策法治化,坚持严格公正文明执法,全面推进政务公开,以期达到健全完善预防和化解社会矛盾,进而推动建成共建共治共享社会治理新格局。

 

 

 

                                                                       新阳路街道办事处

                                                2022年2月25日


分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统