2021年榆树镇法治政府建设情况报告

2021年,在区委、区政府的领导下,在区司法局的正确指导下,榆树镇深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平法治思想为指导,认真贯彻落实各级有关依法治镇精神,认真履行法治政府建设职责,不断加快转变政府职能,规范行政行为,全面推进法治政府建设,为全镇经济社会发展营造了良好的法治环境和氛围。法治政府建设取得了一定的成效,现将榆树镇2021年度法治政府建设工作报告如下:

一、法治政府建设情况

(一)健全政府机构职能

为加强全镇法治政府建设,特成立榆树镇法治政府建设工作领导小组。

组长:土建民榆树镇党委书记

副组长:焦瑞雪榆树镇党委副书记、镇长

李义江榆树镇党委副书记、政法委员

李世龙榆树司法所所长

组员:张译铭榆树镇纪委书记

高弘毅榆树镇组织委员

王新伟榆树镇宣传委员

孔繁月榆树镇副镇长

张国建榆树镇副镇长

刘月果榆树镇武装部部长

姜淞赫榆树镇人大副主席

各行政村、社区书记。

领导小组下设办公室,办公室设在镇司法所,由土建民同志兼任办公室主任,每月定期召开联席会议,统筹推进依法治镇工作。同时制定完善全镇依法治镇责任制实施方案,分解依法治镇任务、明确依法治镇主体、落实执法责任,创建主体明确、权责统一、运转协调、廉洁高效的依法治镇新机制。

(二)健全依法行政制度体系

强化规范性文件审查管理。我镇认真学习领会规范性文件确保辖区内不设定行政许可、行政处罚、行政强制等事项,不发生减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的事件,涉及公民、法人和其他组织权利义务的内容应当有明确的法律法规规章依据的内涵,落实规范性文件制定机关主体责任,健全完善公开征求意见、合法性审查、集体讨论决定和公开、立卷归档等制度。建立规范性文件清理长效机制。

(三)健全行政决策制度体系

在法治政府建设中,我镇加强行政履责,健全完善行政决策制度、会议制度等体系。在行使行政决策中及时做到广泛听取意见,镇领导班子集体议事,及时强化了行政政策、项目活动的可行性、合理性、可控性,对可能引发重大问题的事项进行评估,使行政决策具有科学性。规范了政府行为、促进了镇政府科学、民主、合法决策。

(四)健全行政执法工作体系

推行行政执法人员日常学习提升制度和健全行政执法法制规范制度。持续规范行政执法行为,加强程序制度建设,细化执法流程,明确执法环节和步骤,规范取证活动,坚持文明执法。突出抓好镇执法干部学法用法,努力提高干部知法、守法、依法行政的能力水平。不断增强依法行政意识,引导镇执法干部带头做学习、遵守、维护宪法和法律的表率,提高他们的业务素质和实际工作能力。

(五)健全突发事件应对体系

健全突发事件应对与防范制度相结合。我镇坚持运用法治思维和法治方式应对突发事件,着力实现越是工作重要、事情紧急越要坚持依法行政,严格依法实施应急举措,在处置重大突发事件中推进法治政府建设。依托榆树镇法治政府建设工作领导小组,完善七村一社区应急处置组织体系,推动七村一社区依法参与预防、应对突发事件。

(六)健全社会矛盾纠纷多元预防调处化解体系

完善全面矛盾调处机制。依托我镇法治政府建设工作领导小组,建立矛盾预警机制尽早发现社会风险点,及时进行化解,减少矛盾的扩大和堆积,提升社会矛盾管控能力,对于人民内部矛盾的处理要坚持调解优先的原则,防止矛盾升级和激化。

(七)健全行政权力制约和监督体系

内部监督与外部监督相结合。建设法治政府的最终目的是执政为民,取得群众的支持理解,为更好开展各项行政管理工作,我镇进一步加强政务公开,增强行政执法的透明度。向群众公开各行政行为的法律政策依据、办事程序,提高政务透明度,引入群众监督。在此基础上,完善政府内部监督,强化重点领域监督,从而强化对行政权力的制约和监督。

(八)健全法治政府建设科技保障体系

截止目前,依托我镇社会治安综合治理中心建设当中的综治视联网络系统为法治政府建设科技保障体系开路搭桥,为后续科技保障做好坚强后盾。

(九)完善法治政府建设推进机制

我镇党委和政府通过深入学习领会习近平法治思想,把习近平法治思想贯彻落实到法治政府建设全过程和各方面。切实履行推进法治建设领导职责,安排听取有关工作汇报,及时研究解决影响法治政府建设相关问题。在我镇党委统一领导下,履行法治政府建设主体责任,谋划落实好法治政府建设各项任务,加强法治政府建设的协调督促推动。同时我镇加大考核力度,提升考核权重,将依法行政情况作为对法制建设领导干部综合绩效考核的重要内容。

二、存在的不足

在法治政府建设工作推进过程中,法律法规的宣传力度还不够,群众守法用法的意识不高,缺乏相关法律专业人才。

三、下一步工作目标

未来,我镇将进一步提高认识,增加法治政府建设工作的责任感和紧迫感,努力提高政府依法行政工作水平,推进现代法治政府、服务型政府建设。

(一)进一步深入学习贯彻习近平法治思想。坚持把学习贯彻习近平法治思想作为重大政治任务来抓,吃透基本精神,把握核心要义,明确工作要求。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实加强党对法治政府建设的领导,不断开创法治政府建设新局面。

(二)进一步加大普法宣传力度。以“12.4”国家宪法日普法教育为契机,大力开展群众性法制宣传教育活动。广泛开展法治宣传教育进机关、进村、进社区、进学校、进企业、进单位活动,不断提升全民法律意识和法治素养。

(三)完善法治队伍建设。加大对法治队伍的培训力度,积极引进法律人才。

中共道里区榆树镇委员会

2022年2月28日

分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统