共乐街道2021年度法治政府建设工作情况报告

2021年,共乐街道始终坚持以习近平法治思想为指导,全面贯彻党的十九大以及十九届四中、五中、六中全会精神。认真落实中共中央、国务院的《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》和道里区委、区政府的《中共道里区委全面依法治区委员会2021年工作要点》文件要求,做好法治政府建设工作,贯彻落实中央、省、市、区关于推进法治建设工作的文件精神,共乐街道街工委、办事处高度重视,以建设法治街道为目标,党政领导认真履职,统筹推进了依法决策、依法治街、依法行政、普法教育等系列工作。现将共乐街道落实阶段性情况报告如下:

一、强化组织内部保障,强化法治制度落实

强化党政同责责任制,班子成员依托中心组学习活动,深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。街道领导班子高度重视法治政府建设工作,将法治建设作为重要工作来抓,按时召开专题会议部署依法治理工作。2021年以来组织党工委中心组专题学习廉政法规,召开工委班子会议53次,开展党风党纪教育4次,增强领导干部对法制政府建设的责任感和自觉性,保证规划和年度计划实施到位。强化组织领导,奠定法治建设的保障基础,定期深入一线对各社区依法治理工作进行指导,协调和督促检查。

二、依法化解矛盾纠纷,保障居民合法权益

加强人民调解工作和信访工作依法分类管理,充分发挥街道“人民调解”防线作用,主动深入社区、深入群众,最大限度把矛盾纠纷化解在萌芽阶段。全面推动矛盾纠纷源头化解工作,以法律、法规、政策和社会公德为依据,将宣传教育、规劝疏导融入矛盾调节和信访接待之中,消除群众对街道调处工作和信访接待工作认识上的误区,引导辖区居民把涉法、涉诉、信访等问题通过人民调解、行政执法,司法诉讼及合规信访等途径得到妥善解决避免了缠访、闹访的发生,化解了一批群众关心的热点难点问题,对那些诉求不合理、违规信访的个案,在教育、疏导无果的情况下,严格依法依规进行办理。

三、大力开展法治宣传,提高全民法治意识

一是针对全街党员干部,集中开展相关法律知识和业务培训,组织深入学习宣传《宪法》《民法典》等。将法律常识融入到具体的行政决策、行政管理和行政监督中,不断规范政府各项工作。二是通过线上线下联合开展普法宣传教育活动,以法律讲座、以案释法、组织各社区网格员及志愿者加入“道里区法学会知行法律互助组”微信群,大力宣传《民法典》,采取线上宣传和答题、宣传标语、宣传手册等手段,多渠道深入宣传《国家安全法》《反恐怖主义法》《民法典》和《宪法》等法律法规,充分发挥辖区内党员干部、网格员、青年志愿者等力量,力求使社区居民都能做到知法、守法、依法办事,确保法律宣传教育活动得到有序推进。三是开展丰富多彩的教育活动。定期组织党员群众集中学习法律知识和法治建设相关政策,把《民法典》列入党委理论学习中心组年度学习计划,组织专题集中学习;以“12.4”全国法制宣传日等为节点,开展了宪法知识竞答,在各种与法律紧密关联的宣传月、宣传周、宣传日开展主题鲜明、形式多样的普法宣传活动。我办法治建设工作领导小组带头组织了多次普法宣传活动,3月8日向妇女居民宣传了《中华人民共和国妇女权益保障法》和新《婚姻法》活动;3月15日进行《消费者权益》宣传工作;3月22日组织居民进行法律法规学习活动;4月7日至20日开展专项普法学习竞答活动;5月1日走进辖区驻街单位,开展普法宣传活动,宣传《中华人民共和国劳动法》等法律知识;5月12日开展防震减灾教育宣传活动,向辖区居民宣传《防震减灾法》;5月13日为提高辖区内残疾群体的法律意识,加大《残疾人保障法》宣传力度,激发辖区居民助残意识。在各种与法律紧密关联的宣传月、宣传周、宣传日开展主题鲜明、形式多样的普法宣传活动。

四、依法履行政府职责,服务居民得到实惠

为更好的依法履行政府职责,使居民能够便捷、有效地完成业务办理,共乐街道不断依法完善各项制度,各科室团结协作将低保、公租房、保障房、卫生、社保等办事工作内容和办事流程通过编印工作手册、办事指南、社区单元门张贴公示等多种渠道向群众广泛公开,为群众提供科学服务指引,并在各社区建立“综合服务”“预约服务”等服务,严格履行合法性审查程序,努力打造依法履行政府职责的主阵地。

五、存在的不足

我街虽然在法治政府建设上取得了一定的成绩,但仍存在一些问题和差距。一是依法行政的效率还有进一步提升的空间,辖区内普法活动还需更加深入开展、活动形式和宣传渠道有待进一步拓展。二是法治建设的宣传氛围不够浓,普法学习活动和教育宣传形式还需要进一步丰富,教育对象还可以进一步拓展。

六、下一步工作措施

今后,我们将继续加强领导、规范行为、完善制度,提高法治政府建设工作力度和依法行政效率,扎实开展好各项基层学法、用法、执法工作。持续推进“八五”普法宣传活动,利用多种形式,各种渠道广泛宣传国家法律法规,开展丰富的法治宣传活动,推进律师走进社区,科普专业法律知识;税务师助力进行税务方面公益宣传讲座,让百姓知法懂法,做合格良好的高素质公民,形成浓厚的法治氛围。



共乐街道办事处

2022年2月28日

分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统