道里区综合行政执法局2021年度法治政府建设工作总结

2021年我局法治政府建设工作在区委、区政府的正确领导下,按照《法治政府建设与责任落实督查工作规定》的要求,结合工作实际,持续推进依法行政、公正执法,扎实推进法治政府建设,不断提升工作水平,圆满完成全年法治政府建设的各项任务。现将法治政府建设情况总结报告如下:

一、加强组织领导,持之以恒坚持和落实领导带头,全员参与学法制度

落实行政主要负责人为建设法治政府第一责任人制度,认真抓实法制机构建设,健全法治政府建设工作制度,其他相关科室联动的工作机制,确保法治政府建设工作覆盖到全局。建立健全领导干部带头学法制度,利用局务会、党委会等形式积极开展学法活动,坚持以宪法为根本活动准则,维护宪法法律权威,深入推进“法律进机关”活动,积极落实学法制度。

借助区司法局普法下基层的东风,组织全局干部及特勤队员进行培训,扎实有效地开展相关法律、法规知识的学习,不断提高执法人员的业务素质,增强依法行政能力,做到科室骨干熟知城市管理重要法律法规条款,熟练运用行政执法常用法条。

二、完善重大行政决策法定程序,健全执法工作体系,

推进行政决策法治化,建立并落实局机关内部重大决策合法性审查机制,未经合法性审查不得提交讨论,切实把合法性审查、集体讨论、风险评估作为重大行政决策法定程序,将决策行为置于法治框架内。全面推行政府法律顾问制度,充分发挥法律顾问在制定重大决策、推进依法行政中的积极作用。全年法律顾问共参与研究审议法制事项78起,出具法律意见书20个,审核办案卷宗132宗,实现了我局重大法制审核工作律师介入提供法律支撑的大法制格局。

三、严格规范执法程序,强化制约监督

完善执法全过程记录制度,为基层科室购买执法记录仪等执法设备。研究制定执法音像记录行为用语指引,指导执法人员规范文明开展音像记录。严格执行政处罚案卷备案和审查制度,加大监督检查,规范执法程序,明确操作流程。所有行政处罚,必须在法定权限范围内实施。严把案件处理关,案件处理必须做到事实清楚,证据确凿,合理合法使用自由裁量权。认真落实信息公开制度,紧密结合为民服务,依法推进执行公开、结果公开,保证行政权力高效透明运行。自觉接受人大代表和政协员监督,积极办理人大代表建议和政协委员提案。2021年共接收省、市、区三级人大建议、政协提案共19件,

在全局各部门的共同努力下,做到了件件有着落,件件有回声,达到了人大代表满意,政协委员认可的结果。

四、全面推进综合执法改革,促进严格规范公正文明执法

按照区委、区政府工作要求,全面推进综合执法改革。重新整合执法资源,按执法领域线条为基准,创建了13个行政执法大队,架构了各大队执法框架,奠定了执法队伍基础。明确了区行业主管部门委托我局综合执法的模式开展综合行政执法工作,为我局综合行政执法改革迈出了关键一步。

组建综合执法局大法制办公室,确立局班子成员分管,各大队领导主抓的法制运行模式,实现了综合执法依法推进的格局。设立了局法制审核员制度建立了各行政执法大队法制审核员审核本大队执法案件的法制审核形式,开创了法核审核新模式,解决了各大队执法办案无法正常推进的难题。

制定了我局目前委托执法的执法形式和案件交办流转程序,理顺了各项业领域执法流程,达到案件能接能办,全年各领域共立案1071件,办理完结855件,应交罚没款2195万元,缴纳罚没款600余万元。

五、法治创建工作今后的打算

一是加强行政案件听证和行政复议答辩、行政诉讼应诉工作,进一步完善行政机关负责人出庭应诉制度

二是建立理顺案件办理机制,严格执行办理时限,积极推进“阳光办案”,加强案件办理行政与司法良性互动,提升行政执法公信力。

三是进一步完善行政机关法律顾问管理机制,调动法律顾问的工作积极性。

四是充发调动执法办案队伍法制员的积极性,激发他们的责任感和使命感,使法制员在基层发挥更大的作用,推动我局的依法行政工作上新台阶。



道里区综合行政执法局

2022年3月31日    

分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统