道里区兆麟街道2021年度法治建设工作报告

在开展法治宣传教育工作中,兆麟街道紧紧围绕党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记全面依法治国的重要论述,以总书记关于加强法治建设的一系列重要讲话精神为指导,大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,以区委宣传部、区司法局关于在全区公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划内容为工作重点,紧密结合街道和各社区的工作实际,有针对性地开展了各项活动,收到了较好的效果,有力地推动了依法治街工作落实,增强了社区居民法治观念,促进了辖区和极大稳定,现将街道法治宣传教育工作总结如下。

一、法治宣传教育的基本情况

我们根据区依法治区委员会的工作安排,结合街道和各社区情况主要开展的工作有:

一是开展了以宣传《宪法》为主要内容的宣传教育。《宪法》是根本大法,为了增强全体人员的法治观念,每年我们围绕《宪法》开展有针对性的宣传教育,组织《宪法》专题讲座,开展好《宪法》宣传日活动,从而不断提高大家的《宪法》意识。

二是开展了系列法治宣传。在开展好以《宪法》为主要内容的法治宣传基础上,街道结合工作实际积极开展了《中华人民共和国民法典》、《黑龙江省法治宣传教育条例》、《扫黑除恶宣传》、《劳动合同法》、《治安管理处罚法》、《安全生产法》、《兵役法》、《消费者权益保护法》、《国家安全法》等内容的普法宣传。

三是开展了法律进街道、进社区、进学校、进企业活动。我们多次邀请青年法学家、青年普法志愿者到街道、社区、学校、进企业开展法治宣传,普及法律知识,提供咨询服务,共开展10次,听众累计达160余人次,解答群众疑难问题20个,邀请法律专家学者15余人。围绕法律知识大宣传,制作大型标语20幅,制作印有法律宣传手提兜1200个发放到每户居民家中,开展法律知识竞赛1次。全体干部法律知识考核2次。围绕法治开展文艺演出3场次,开展大型法治文化广场宣传2次,做到了法治宣传经常化、常态化。通过开展这项活动极大地提高了居民的法治素养。提高了辖区居民遵纪守法的自觉性,使辖区较为稳定,特别是治安有了明显好转,居民群众获得感、幸福感,安全感极大提高。

二、主要做法

1、街工委高度重视法治宣传教育工作。街工委加强了对这项工作的领导,始终把这项工作作为促进辖区平安稳定的一项十分重要工作来抓,思想站位高,主动意识强,街工委对制定的方案都能认真审定、特别是每次开展的大型活动领导都能认真听取情况,精心研究,周密部署,加强指导,开展活动时能亲自到场,使活动有了坚强的组织保障。同时在开展普法宣传教育中,街工委班子成员能做到带头学法,带头遵法,坚持做学习笔记,并且做到带头为社区居民讲课,坚持对辖区学法情况进行研判。通过抓领导班子成员的学习法律意识,提高领导干部运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动辖区发展的能力。

2、配强工作人员,提供充足的活动经费。为了保证这项工作落实,办事处配强了这项工作人员,把事业强,有一定能法律知识的人员选配到这个岗位上,同时就全年开展各项活动办事处都给提供充足的经费,共投入经费1万余元,为有效开展活动提供了物质保障。

3、创新载体,增强实效。在组织“一堂法治讲座、一次法律服务、一次模拟法庭、一场普法活动”的基础上,结合我街的实际,注意发挥新兴传媒作用,在全街和社区建立了法治微信群信息平台,每月1题大家答,开展了“法律七进”活动,特别是民典法公布以来,我们充分利用微信,对民典知识进行宣传宣传,提高了学法用法的兴趣,促进了全街依法治街的能力提高。同时我们还注意运用社区文艺团体作用,开展了丰富多采的宣传活动,增强了宣传教育的吸引力。

4、将基层行活动与法律诊所建设和发展壮大会员队伍相结合。我们按照上级的要求,大力加强法律诊所建设,做到制度上墙,活动经常,针对性强,较好地发挥了法律诊所的作用。我们还大力加强了法治人员的队伍建设,定期组织相关人员抓好业务学习,抓好法律志愿队伍建设,从而形成合力抓好这项工作,也推动了法治宣传教育的不断创新。

中共哈尔滨市道里区兆麟街道工作委员会

2022年3月31日              

分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统