建国办事处法治政府建设情况报告

2021年,在道里区委、区政府的领导下,在道里区依法治区办的统筹指导下,建国办事处坚持以习近平新时代中国特色社会主义为指导,认真组织学习贯彻党的十九大和习近平总书记关于法治政府建设的重要指示精神,按照上级部署要求,围绕中心、服务大局,多措并举,狠抓落实,现将我单位2021年法治建设工作开展情况汇报如下:

一、强化领导,组织落实

(一)成立法治街道工作领导小组。根据街道党政班子的实际情况调整了“法治街道”建设工作领导小组,成立了以街道党工委书记为组长、分管领导为副组长、各科室(部门)和社区工作站共同参与的法治街道工作领导小组。街道主要负责人切实履行法治建设第一责任人职责,分管领导定期汇报法治建设工作情况,街道党工委会议专题研究法治创建重大事项,及时落实推进法治工作。

(二)建立完善法治创建工作方案。坚持执行法治建设“四级同创”工作方案,积极开展“民主法治社区”创建活动,建国社区、建议社区、建河社区、河广社区、松源社区、钢铁社区、建国北二社区、建国公园社区8个社区创建了“民主法治社区”,确定工作目标,细化工作任务,形成街道、社区、居民群众共同参与的依法治理工作网格。

二、依法办事,严格执法

(一)街道领导干部带头,各部门社区坚持依法办事。今年以来,街道党政班子没有发生违纪案件和渎职、贪污、受贿等刑事案件,街道党工委没有接到群众对党风廉政建设相关投诉。

(二)落实重大事项决策审查制度。一是涉及接到重大事项决策、落实街道党工委会议制度,由党工委研究决定。而是涉法涉规事项,坚持法律顾问审查制度,出具相应法律意见。今年以来,没有因行政决策不当或程序不完善引发重大群体性事件。

(三)积极推进政务服务工作。不断加强“一窗通”政务服务平台建设,进一步加强行政服务大厅管理,今年以来共接到群众上万余人次,受理业务上万余宗。

(四)坚持严格规范公正文明执法。街道不断建立健全执法管理机制,扎实推进依法行政工作,提高执法效能,今年以来,没有发生行政执法行为被撤销、变更和确认违法或无效的案件,没有因行政违法行为侵犯公民合法权益而引发群体性事件,也没有发生行政复议和行政诉讼。

三、有效维护基层社会和谐稳定

(一)全面加强综治信访维稳工作。落实综治信访维稳中心“中心+网络化+信息化”工作模式,对辖区信访隐患、矛盾纠纷、违法犯罪形势分析研判,围绕“禁毒宣传”、“安全生产”和“防诈反诈”等,开展宣传活动18次,立即发放宣传小册子2万余份;

(二)剑权基层矛盾纠纷调处格局。建立由街道党工委统一领导、司法所组织实施、社区工作站协作联动、广大群众积极参与的社会矛盾纠纷调处格局。上级部门对街道又增设了司法调解员一名。今年以来,没有因未落实重大决策社会风险评估等制度而引发的群体性事件。

(三)充分发挥人民调解作用。建立人民调解委员会机制,达到工作规范要求。今年以来,建国司法所共调解8件案件,其中邻里纠纷6件,物业纠纷2件,开展矛盾纠纷排查6次,预防纠纷6件,有利维护了我辖区得稳定。没有因矛盾纠纷调处不及时或调处不当引发集体上访或群体性事件。

(四)做好特殊人群教管服务工作。2021年,建国街道累计接收社区矫正对象18名,解矫18名,在册15名,其中缓刑15名,假释0名;安置帮教6名,同时为加快矫正人员回归社会步伐,定期开展教育学习12次,社区服务180人次。

(五)全面建立公共法律服务平台。街道聘请专业律师,在街道建立法律服务平台,在8个社区设立法律服务工作站,通过公共法律服务站、工作室卡站日常解答法律咨询工作,2021年共计接待3次法律咨询工作。

四、扎实推进法治建设宣传教育

(一)健全领导干部日常学法机制。今年以来,开展街道领导干部法治培训班1期,法治专题讲座1场,主要学习新颁布的民法典以及宪法、人民调解法、公民法等内容。

(二)落实基层干部学法考法制度。今年以来,组织街道机关干部和社区干部参加专题法治培训2场,参与人数约220人次,基层党员干部普法参学率和合格率达到100%。

(三)扎实开展法治宣传教育工作。2021年共计开展8次普法宣传活动,其中包括《民法典》、《社区矫正法》、《刑事诉讼法》、《行政复议法》、《宪法》、《环境保护法》、《消防法》及安全知识讲座等。每日通过微信群进行普法,包括疫情期间政府公告、疫情期间的自我防护及出行安全等生活小常识、常见普法案例及法律法规等普法信息。

五、规范发展基层民主法治建设

(一)确认完善一社区一法律顾问制度。街道辖区8个社区,每社区配备三名法律明白人,及一名专业律师,在每个社区建立法律服务工作站,悬挂“服务联系牌”,将法律服务送到社区居民家门口,律师基本信息公示于社区公示栏,为居民提供专业性的咨询解答。

(二)神话基层组织部门依法治理。在辖区8个社区工作站(居委会)设置信息公开栏,全面推行站务、居务公开,完善民主管理监督制度,保障居民的知情权、参与权和监督权,确保监管有效发挥作用。

六、2022年工作计划

一是继续发挥一社区一法律顾问,有事必应;二是积极推进创新“法律六进”工作。三是积极开展普法宣传活动,定期更新社区普法宣传栏内容,开展形式多样的主题宣传活动。进一步加大法治建设工作力度,不断完善法制宣传体系,按照上级要求,扎实开展好各项基层基础工作。

分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统