安静街道2021年度法治政府建设年度报告

为贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅印发的《法制政府建设与责任落实督查工作规定》要求,深入学习贯彻习近平法治思想和《法治政府建设实施纲要(2021-2025)》,推进法治建设工作,安静街道办事处高度重视,充分发挥依法治理工作在社会矛盾化解中的积极作用,以建设法治街区为目标,认真履行党政领导责任,为道里区实现好发展、快发展、大发展营造了良好的法治环境。现将2021年度安静街道落实法制政府阶段性情况报告如下:

一、加强组织领导,推进依法行政

为全面推进依法行政、加强法治政府建设,贯彻落实合法行政、合理行政,保证权责统一、程序正当。我街党政主要负责人带头做尊法学法用法守法的模范,认真学习贯彻习近平法治思想的核心要义和深刻内涵,把贯彻习近平法治思想与开展党史学习教育结合起来,同普法工作结合起来。不断强化法治思维和法治观念,坚决贯彻执行法律法规和规章制度,切实打造自觉信法、带头守法、保证执法的干部队伍。我街把普法工作依法治街与办事处实际中心工作相密切结合,做到“三个一”即一同研究、一同决策、一同实施,党政主要领导亲自抓,主管领导具体抓,同时加强对实施普法规划的组织领导和监督,依法有效化解社会矛盾纠纷。

二、结合基层工作,全力化解矛盾

为推动地区发展,化解人民矛盾、维护辖区稳定。我街将法制建设与基层工作深入结合,积极号召居民参与法制建设工作,对接收到的影响法制建设相关信息及时反馈和采集,及时上报处理。并依靠社区基层力量,积极开展矛盾纠纷排查工作,同时我街将不断完善各项人民调解工作机制,坚持使用矛盾纠纷联动工作机制。与相对应的司法所、派出所共同参与,引导通过法律手段进行依法调解。筑牢了街区社会稳定第一道防线,将矛盾化解在基层。

三、创新宣传方式,促进学法用法

为扎实开展“八五”普法。大力推进社会主义法治文化建设,建强法治文化阵地,加强法治街道建设,我街有针对性、经常性、多渠道地对全街机关干部、社区工作人员进行部门法律法规和专业知识的学习培训,以提升面对突发事件应急处置能力。我街围绕今年“坚持总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”的主题,创新普法形式。一方面,我街发挥新媒体法治宣传作用,运用微信群、朋友圈进行线上宣传答题,组织全体人员积极参与,多渠道深入宣传《国家安全法》、《反恐怖主义法》、《民法典》、《宪法》和《保密法》等法律法规,营造浓烈学法氛围。另一方面,通过在辖区重点路段等醒目位置悬挂宣传标语、宣传报等多形式宣传,有效提高辖区居民法制意识。打好“线上+线下”等三微一端多种途径开展普法宣传教育活动的组合拳,做到宣传全覆盖。推动学法用法常态化、制度化和规范化。

分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统