优化企业开办服务 32亿投资落户道里——区市场局绿色通道全程帮办助力招商引资企业快速落户

8月,区市场监管局开启“全程帮办绿色通道”,通过一窗办理、全程跟踪、上下协调,仅用半天时间,便让6户涉及投资、新能源汽车、畜牧业、农业、渔业、实业行业的招商引资企业完成登记注册并领取到营业执照,保证32.47亿元注册资金在道里区落地生根,为区域经济发展贡献市场监管力量。

因近来疫情反复等因素影响,招商企业法人无法亲自来哈办理手续业务。为保证重要招商引资项目早落地、早建成、早达产、早见效,在临空经济区管委会专职副主任张守富的亲自部署下,区市场局立即开启由主要领导挂帅、分管领导跟进、业务专员对接、专人审批的“全程帮办绿色通道”,及时疏通公司在设立登记过程中存在的堵点、难点问题,依托黑龙江政务服务网平台,点对点指导企业通过网络完成办理要件申请提报及远程电子签名,让6家重点企业在短短半天的时间内完成从网上申请到执照领取的全过程,得到了企业的认可与表扬。

市场主体是经济社会发展的基石,是稳就业的“顶梁柱”、经济稳增长的“发动机”。今年以来,区市场监管局结合“能力作风建设年”活动,对黑龙江政务服务网中116项行政审批事项进行精简完善,使企业入驻门槛进一步降低;凭借良好的营商服务环境建设水平和商事制度改革优势,全市范围内率先推行“个体执照指尖办”惠企服务,让群众“足不出户”“动动手指”,即可轻松快捷完成个执照申办;结合“秒批系统”“住所承诺制”和“一件事一次办”改革,在糕点制售、小食品加工、熟食店和零售药店4种业态实施“一业一证”试点;围绕转作风、提效能、强服务,截至8月23日,免费为新办企业赠送包含印章、Ukey在内的开办大礼包6385份,为企业减少成本172.4万元,全区市场主体总量超12万户,企业开办效率跻身全国最优。

下一步,区市场局将凭借良好的营商服务环境建设水平和商事制度改革优势,继续创新理念,以科技赋能服务,推进商事制度改革向纵深发展,以群众“急难愁盼”的关心事出发,切实解决开办企业办照难问题,为区域经济又好又快发展贡献市场监管力量。

分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统