区市场局完成农贸(集贸)市场文明城市创建工作

在区委区政府的正确领导下,为确保我市实现全国文明城市“四连冠”目标,区市场局以高度的政治责任感,加压奋进、事争一流、唯旗是夺,举全局之力投入创城工作,高标准完成本次创城工作。

一是顶格推动,深刻认识创城工作重要意义。全国文明城市是我国含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市品牌。创建以来,区市场局始终紧跟省、市、区党委、政府要求部署,将创城工作作为一项必须完成的政治任务,聚力精准达标这一“根本”,把全局骨干力量压在文明创建的刀刃上,扛起责任担当。形成局党组书记总负责、各分管领导亲自抓、各科室抽调精锐支援属地市场所的突击总队,坚决做到创建工作任务、责任、人员、进度、时限“五落实”,发挥网格作用,坚持问题导向,对15个点位和集贸(农贸)市场进行清单式全覆盖督导检查,对标整改,补齐短板,用饱满的热情和严谨的作风不断推进创城工作向深、向实。

二是聚焦短板,及时理清创建面临实际困难。作为全市创城工作的主力军、主战场,仅农贸(集贸)市场一项,道里区15个点位占全市49个农贸(集贸)市场的三分之一,数量全市之首。面对点位中普遍存在环境脏乱、硬件老旧、商品外溢、资金短缺、垃圾清运不及时、文明用语不规范、商户参与度不高、乱贴乱画等屡禁不止的问题,区市场局不畏难、不退缩,以“满格”的状态和“顶格”的标准,着眼一盘棋、把齐一条心、拧成一股劲,“一把手”亲自对15个农贸(集贸)市场逐户检查,俯下身子清理死角;分管局长每日不间断巡察,督导主办方压实主体责任,更有矫孝先副局长,拄着双拐在一线督导检查;驻场人员驻守办公,对重点点位一步一步蹚、一寸一寸看、一项一项改,日日巡、层层查,对发现的问题,立整立改的坚决做到整改不过夜,对需要时间整改的问题列出时间表,按节点全力推进。

三是夜以继日,全力保证创建任务圆满完成。为保证问题彻底解决到位,区市场局通过企业约谈、部门联动、出资助力等多种方式,全力推进迎检点位向标准靠拢。一是竖起责任标杆。以《全国文明城市测评体系》为依据,以《实地考察点位指导手册》为指导,对考核内容逐项梳理、分解细化,并通过督导约谈,将责任落实到具体市场所和具体人员,使创城工作实现目标清晰、职责分明、落实到位。二是抓住卫生重点。将市场环境卫生作为整治行动的重中之重,着力改善市场环境,组织执法人员、商户、保洁等对市场内及周边环境全面清扫,对市场内的垃圾死角、厕所卫生、地面污渍、柜台等清理,清楚废旧杂物,规范经营设施。三是强调规范秩序。各市场监督所加大对各农贸(集贸)市场的巡查力度,对占道经营、乱摆乱放、商品外溢等行为及时纠正,按规定亮证经营,摊位、铺面干净整洁,取缔商品外溢情况,协调相关部门为商户检验计量设备885个,办理健康证1001个,确保市场经营规范有序。四是加强服务管理。为加强学雷锋志愿者服务台建设和浓厚宣传氛围,在财政资金紧张的情况下,区市场局出资为15个农贸(集贸)市场主体制作了500块宣传板、200块禁烟标识,发放400份宣传手册,1000个文明餐桌牌,做到各个点位服务台有志愿服务承诺板、应急药箱、雨伞、轮椅、书报杂志、充电器、小工具箱等用品,方便群众使用。

四是建章立制,守护文明长效常态提质升级。哈达友谊海鲜市场常年湿漉漉的地面变得干燥、康市购物乱糟糟的前厅变得整洁、曼哈顿商城抢道占位的货品整齐摆在货架上,文明、干净、方便。文明城市创建不仅是一时一地的营造,更是时时处处的精神,下步区市场局将以“永远在路上”的坚毅笃定,不忘初心、继续奋斗,更加贴近群众,聚焦主责主业,提升能力作风建设,加强优质服务常态长效的机制,以实干作答、用实绩交卷,全力以赴完成区委、区政府布置的各项工作,以新气象新作为迎接党的二十大胜利召开。

分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统