党建引领联建共治 “大党委”凝聚疫情防控“大合力”



近日,哈尔滨市出现新冠阳性病例,按照疫情防控指挥部要求,抚顺街道安祥社区党委强化“社区大党委”区域统筹、资源整合、共建共享“轴心”功能,充分发挥城市基层党建引领社区基层治理机制优势,组织发动辖区驻街单位、党员、志愿者、下沉到社区机关干部共筑疫情防控联防群治的严密防线。

9月8日早六时,社区院内核酸检测点,区域全员核酸检测正在有序进行。“大娘,扫完了,请您收好身份证。”“请您将手机再调亮些。好的,下一位。”市直机关工委下沉社区带队干部段彦荣已经按规范穿戴好防护服、口罩、面罩、手套、鞋套,正在配合医护人员扫码采集核酸。不远处,下沉干部周青良身穿红马甲、佩戴红袖标正在维护秩序,疏导居民群众规范佩戴口罩、保持一米间隔、排队扫码做核酸,助力核酸检测工作有序高效开展。下午2时,在协助社区工作人员做好核酸检测的同时,市直机关工委党员干部们又开始对辖区商家落实“防疫三宝”情况进行日常巡查,全力配合做好社区疫情防控,真正将防控措施抓实抓细抓到位。

“请您佩戴好口罩,保持间隔距离!”正在配合社区维持秩序的党员叫单保华,是安祥社区第二党支部党委委员,本轮疫情开始以来,每天早上来到社区院里帮助维持秩序。“虽然我已经快70了,但是我是一名老党员,另外看到社区这些孩子们太辛苦了,尽我自己的微薄之力,做些力所能及的工作。”

温艳荣、胡轶娜是安祥社区的“资深”志愿者,三年来,每次疫情防控全员核酸检测时都能看到她们配合医护人员扫码的身影。每天早5:30分,她们准时来社区报到,换好防护服等“装备”,配合医护人员开始核酸检测。“轶娜,快换下来,赶紧回家休息吧,孩子还在家等你呢。”“没事,主任,孩子自己在家能行。我再待一会,你们先吃完饭再来换我。”每一次都需要社区党委书记赵新春“三请四催”才能把胡轶娜从检测台上“赶”下来。胡轶娜说,“我扫码多坚持一会,社区网格员们就能多休息一会。她们除了扫码每天还有其他的工作,而且没有休息日,她们实在太辛苦了!”“我又来上岗了!我换好衣服来换你啊。”每天中午回家休息一会后,温艳荣下午2点左右会再次来社区报到。“社区网格员她们都太辛苦了,另外社区是我们大家的,只有配合社区做好防控,我们每个家庭、每个人才能安全健康。”温艳荣如实说。

“主任,我家3人全体做完核酸了。”“已做完。”“做完了,辛苦!”“已做”……每天早上,安祥社区驻街商家微信群里都会自发的开展这样的接龙回复,全力配合社区开展疫情防控工作。

安祥社区党委“党建+网格”全域防控,筑牢社区“红色堡垒”。严格遵循“外防输入、内做排查”原则,迅速响应、科学施策,以社区党委为核心节点,建立社区党委、共驻共建下沉单位、9个网格、5个检测点的四级网格联防联控责任体系,全覆盖、无死角构筑社区疫情防控网络。共驻共建单位和社区、网格协同配合,整合基层党建、综治维稳、志愿服务各类网格力量,建立“社区工作者+下沉干部+商户单位+党员志愿者+管片民警”的“五位一体”防控队伍,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强的组织保障,全面构建联防联控、群防群控“同心圆”,以党建引领联建共治,以社区大党委凝聚疫情防控强大合力。


分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统