人民音乐家郑律成纪念馆新馆在道里区安升街开馆

近日,人民音乐家郑律成纪念馆新馆在道里区安升街85号正式开馆。市人大常委会主任孙喆,市委常委、副市长栾志成,区委副书记、区政府区长周传龙出席开馆仪式。哈尔滨市文化广电和旅游局党组书记、局长王洪新主持仪式,郑律成的女儿郑小提及家人莅临现场。

郑律成,我国三大无产阶级音乐家之一,中国近现代史上继聂耳、冼星海之后又一位杰出的优秀作曲家,中国无产阶级革命音乐事业的开拓者,在延安时期和新中国成立后创作了大量音乐作品,是《中国人民解放军进行曲》和《延安颂》的曲作者,被誉为“军歌之父”。2009年,郑律成被中央宣传部、中央组织部等11个部门评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。

2009年7月25日,人民音乐家郑律成纪念馆在友谊路233号落成开放,成为音乐名城哈尔滨的一张特色名片。时隔13年,纪念馆移址位于道里区安升街85号的哈尔滨市朝鲜民族艺术馆内重新建设。

郑律成与黑土地有着极深的情缘。1953年,他多次前往黑龙江,到大庆油田、鹤岗煤矿和齐齐哈尔等地采风。与当地工人朝夕相处时,创作了《石油工人铁打的汉》等鼓舞斗志的歌曲。他还在宝泉岭农场、伊春林区与工人同吃、同住、同劳动、同打猎,教林区工人识谱发声、排大合唱,创作了《幸福的农庄》《森林啊,绿色的海洋》《采伐歌》等作品。有感于冬季大兴安岭寒风呼啸、茫茫雪原景象的郑律成,还作词作曲创作了《兴安岭上雪花飘》。

开馆之际,家乡歌唱家李双江发来祝贺,感慨万千。他说,人民音乐家郑律成纪念馆的再次开馆是音乐界的一大喜事,“我和郑律成共事多年,很荣幸的演唱过他创作的《延安颂》和《白云山》。其中,《延安颂》得到了郑律成一句一句的指导,让我受益匪浅。如今新馆在我的家乡继续开馆,革命情怀、音乐情怀、乡情和友情再次跨时空交融在一起,我内心格外激动。”

人民音乐家郑律成纪念馆新馆分为上下两层,展厅面积1016平方米,陈列有300余件展品。展览分为:“歌唱革命”“歌颂延安”“欢歌抗战胜利”“时代歌者”“旋律中永生”五个部分,以时间线索全面回顾了对革命事业忠贞不渝、对音乐创作倾注一生的伟大人民音乐家郑律成62载光辉历程。

新馆整体布局彰显简约质朴、直观大气的设计风格,应用光影科技、场景复原、多媒体影音播放设备等科技手段,力求给观众营造沉浸式观感和互动式体验氛围,让观众充分了解郑律成的革命人生,从中汲取精神食粮。

新馆开馆的同时,“走向太阳——人民音乐家郑律成生平”事迹主题展也免费开放。展览通过丰富翔实的文史资料、照片及数字体验相结合的方式,生动再现一代人民音乐家心系人民群众,一心向党的红色音乐人生,以此纪念伟大的人民音乐家郑律成,勉励下一代赓续红色血脉、传承红色经典,将郑律成的革命音乐故事在哈尔滨传承下去、传播开来。

3月20日,人民音乐家郑律成纪念馆新馆在道里区安升街85号正式开馆。在开馆仪上,人民音乐家郑律成与新中国第一位女大使丁雪松的女儿郑小提非常感谢哈尔滨对建设郑律成纪念馆做出的努力,并表示,来到哈尔滨就像回到家一样。郑小提说:“2009年的时候,我把我父亲的东西、遗物都送到了哈尔滨,我把我父母的家搬到了这里来,他们的家在这里,这里也是我的家,所以我每次到哈尔滨来都觉得像回了一趟家。”参观完展馆,郑小提接受记者采访,向记者讲述了她心中的父亲郑律成。

郑小提说,小的时候觉得他就是一位乐观、单纯、慈祥的父亲,“父亲的性格非常快乐,他的同志和朋友们都说老郑天真,在他身上用天真这个词,说明他没心机。他很热情,热爱生活,喜欢打渔、打猎,他的枪法很准。他性格开朗,交友很广,从朱德、陈毅、王震到普通老百姓、村支书都是他的朋友。”

郑律成去世后,随着慢慢地整理他的遗物,和外界对郑律成的宣传,郑小提说自己也慢慢地感觉到父亲确实很了不起,“他年轻时到中国来,对中国共产党从信仰、佩服到加入中国共产党,一直都在很坚定的去进行创作。他的创作是发自内心的,后来我也觉得他确实很有天分,因为他没有进过音乐学院去专门学习技巧,他完全是发自内心的去进行创作,这一点是很不容易的,他的作品旋律很美,又很积极向上,很鼓舞人。”

在郑小提的心中,父亲一直对党都有着坚定的信仰,不管多困难都坚定地跟着党,“他的很多作品许多人都不知道,但是他的作品是掩盖不了的,他去世之后现在很多合唱团都在唱他的作品。他的那些作品绝对是因为他对共产党的信仰、对长征精神的信仰,是发自内心进行的创作,发自肺腑地去歌颂。”

因为内心对父亲的敬佩,如今郑小提对于有关父亲的事情总是尽力去做,“如果说哈尔滨愿意建起来这个纪念馆,那我就全力以赴地把东西都捐出来,现在所有东西都在哈尔滨,让哈尔滨做成一个完整的研究郑律成、了解郑律成的地方,宣传郑律成的作品,宣传他的精神,我以后主要做的就是这件事。”

郑律成的音乐作品跨度很大,从战争年代到解放战争时期,一直到社会主义建设时期,创作了近400首饱含人民情怀、时代主旋律的音乐作品。对于父亲音乐作品的特点,郑小提说“他作品的特点就是有生活激情、有内涵、有音乐的形象,或者说对内容的形象。我觉得通过纪念馆的展出可以对他进行更深的了解,很多生活的东西通过这个展览可以了解得到。”

作为音乐之城哈尔滨的一张名片,郑律成纪念馆的建成在国际社会上也产生了很大的影响,郑小提说:“比方说在韩国,他们每年都要到中国来,寻找先烈的足迹,原来只是到延安、太行山、北京,现在他们还要到哈尔滨来,所以我觉得有这么一个平台,可以做很多的事情,对于宣传哈尔滨的形象,对于打造哈尔滨的旅游事业等各方面都有很好的作用。同时我也要谢谢哈尔滨,你们读懂了我父亲,读懂了郑律成。”


(来源:魅力道里)

分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统