首页 > 办事服务 > 个人办事 > 婚姻

归属单位:民政局

事项名称:无婚姻登记记录证明办事事项

办理地址:哈尔滨市道里区工程街126号

办理时间:上午8:30-11:30 下午13:30-16:30

联系方式:84557532

办事程序:1、婚姻登记员查验所需证件、证明、符合条件后复印存档备案。 2、当事人或受委托人填写无婚姻登记申请书、声明书;

办理条件:户籍在本辖区已达法定年龄居民

所需材料:1、当事人属于未婚状态的:提交当事人户口簿、身份证,两张二寸免冠彩照; 2、当事人属于离婚状态的:提交当事人记口簿、身份证及离婚证书原件,两张二寸免冠彩照; 3、当事人属于丧偶状态的:提交当事人户口簿、身份证、原配偶死亡证明(公安部门出具)、夫妻关系证明(公安局、单位、社区)出具,两张二寸免冠彩照; 4、开具以上三种证明需当事人亲自到场。如在外地或某种原因不能到场,可委托他人办理,委托办理应当提交公证机关出具的委托公证书。(国外由中国使、领馆出具。) 5、当事人已死亡的,由当事人的父母或子女前来开具。需提交当事人的身份证件或户籍证明及死亡证明、与当事人亲属关系证明材料。父母双方已死亡的(应提供上述手续),当事人所有子女可在公证机关办理公证委托,委托子女中一人代为死亡的父亲或母亲签字办理证明。也可全部子女到婚姻登记处共同填写委托书,并在委托书上签名,委托子女中一人代为办理证明。当事人所有子女应提供本人身份证证明。 6、如果当事人的户口是从外区县迁到本辖区,从迁入之日起至当事人办理证明之日止,由我区负责开具证明,迁入之前的证明由原户籍地婚姻登记机关办理。

办理时限:证件、证明齐全符合,当场予以开具证明

收费标准:按照《婚姻登记条例》中第四章婚姻登记档案和婚姻登记证中第三条规定:婚姻登记机关办理婚姻登记“不得收取其它费用或者附加其他义务。

收费依据:按照《婚姻登记条例》中第四章婚姻登记档案和婚姻登记证中第三条规定:婚姻登记机关办理婚姻登记“不得收取其它费用或者附加其他义务。

审批依据:《中华人民共和国婚姻法》、《婚姻登记条例》

无婚姻登记记录证明办事事项