首页 > 办事服务 > 个人办事 > 婚姻

归属单位:民政局

事项名称:离婚登记办理须知

办理地址:哈尔滨市道里区工程街126号

办理时间:上午8:30-11:30 下午13:30-16:30

联系方式:84557511

办事程序:1、审验双方证件; 2、询问当事人的离婚意愿及对协议书内容的意愿; 3、双方自愿离婚且对有关事宜协商一致的,双方填写《申请离婚登记声明书》; 4、《声明书》中“声明人”一栏的签名必须由声明人在监誓人面前完成; 5、夫妻双方在离婚协议上签名;协议书夫妻双方各一份,登记处存档一份; 6、符合离婚条件的填写:《离婚登记审查处理表》并当场签字; 7、颁发离婚证,解除夫妻关系;

办理条件:双方共同到婚姻登记处提出申请,并对子女抚养、财产分割和住房分配确已达成协议,其中一方具有本区户口簿。

所需材料:申请离婚的当事人到区民政局婚姻登记处办理离婚登记,双方必须持有以下证件: 1、居民身份证 2、户口簿 3、结婚证 4、双方当事人共同签署的离婚协议书。(如有房产分割建议携带房产证、合同、三联单等)。

办理时限:证件齐全,符合离婚条件的,当场予以登记,发给离婚证;

收费标准:按照《婚姻登记条例》中第四章婚姻登记档案和婚姻登记证中第三条规定:婚姻登记机关办理婚姻登记“不得收取其它费用或者附加其他义务。

收费依据:按照《婚姻登记条例》中第四章婚姻登记档案和婚姻登记证中第三条规定:婚姻登记机关办理婚姻登记“不得收取其它费用或者附加其他义务。

审批依据:《中华人民共和国婚姻法》、《婚姻登记条例》

离婚登记办理须知