长岭湖生态旅游开发

发布时间:2018年10月25日     来源:招商局     字体:      浏览次数:

分享到

  一、项目名称

  长岭湖生态旅游开发

  二、项目概述

  项目位于道里区新发镇北部,松花江南岸,覆盖新发、新农2个乡镇的6村10屯,规划占地面积36.82平方公里,核心区面积4.18平方公里,其中水面2.2平方公里,长岭山约3平方公里。该项目拟依托长岭山长岭湖区域优越的地理位置、丰富多样的生态资源、丰厚的人文景观,结合新发镇小城镇建设,统筹规划,合理开发,建设包含湖泊、湿地、草原、森林、田园、村落、滨水的区域生态系统。重点建设“一湖一山三区五园一带”:“一湖”指长岭湖,即:东西湖,占地3000亩;“一山”即长岭山;“三区”为生态农业观光区、休闲度假区、湿地功能景观区;“五园”为水上游乐园、采摘认耕园、垂钓乐园、湿地植物及水生植物园、农业科技示范园;“一带”是湿地野生动物植物恢复带。通过开发建设,计划将该区域建成具有休闲、旅游、度假、都市农业观光为一体的辐射周边的市级郊野风景区,使之成为哈尔滨的城市后花园。

  三、现实基础

  长岭湖地处松花江上游,是哈尔滨市的上风上水区域,自然资源丰富。区内植被覆盖率达70%以上。区内空气质量好、水质清澈,风景区内水资源丰富,其中以长岭湖为最:湖面2平方公里,全长6公里,宽0.5公里,平均水深2米,最大水深3.5米。周边生态环境良好,山水陆林齐备,芦苇丛生,景色秀丽,极具江南水乡特色,作为我市西部自然生态保护区,长岭湖是距主城区最近的“生态公园”和“城市氧吧”。

  四、发展优势

  1、区域优势良好。道里区现有常驻人口76万人,项目地点与在建的群力新区隔道相望,向北可辐射松北区、呼兰区,直至大庆、齐齐哈尔;向西可辐射双城市;向南辐射南岗区;向东可辐射道外区,这些区域内的人口都将是长岭湖旅游区潜在的顾客群体。

  2、产业基础良好。长岭湖地区周边现有旅游度假村19家,以游览船、游泳、垂钓为主要旅游项目,年接待游客约18万人次,是市旅游局定点旅游区之一,形成了吃、住、行、游、购、娱配套服务体系,具备较好的旅游产业基础。

  3、交通便利快捷。长岭湖紧临四环,交通便利,具有独特的水、陆、空立体交通优势。周边水陆码头7处,毗邻太平国际机场、哈尔滨西客站,周边道路“三纵五横”,机场快速路、迎宾路、哈双北路贯穿东西,连接市区与机场,向西可直通双城市;松花江公路大桥、四环桥、规划三环路、绕城高速和王万铁路专用线连通江南江北两岸。

  五、合作方式

  整体规划建设,道里区政府提供政策支持和优质服务。

打印本页 我要纠错 关闭

上一篇: 下一篇