哈尔滨市道里区人民政府关于印发《道里区招商引资项目质量评估办法(试行)》的通知

发布时间:2017年06月24日     来源:政府办     字体:      浏览次数:

分享到

哈里政规〔2017〕10号

哈尔滨市道里区人民政府关于印发

《道里区招商引资项目质量评估办法(试行)》的通知

    

各镇政府、街道办事处,区政府各办、局,部分直属事业单位:

现将《道里区招商引资项目质量评估办法(试行)》印发给你们,请认真遵照执行。

哈尔滨市道里区人民政府             

                                           2017年4月21日


道里区招商引资项目质量评估办法(试行)

第一条  为了进一步优化招商引资项目结构,提升入区项目质量,提高土地资源利用效率,根据我区“东部大提升,西部大开发”战略、产业布局以及国家有关法律法规规定,结合我区实际,制定本办法。

第二条  本办法所称评估是指项目准入阶段的预评估。

第三条  本办法适用于拟在道里区范围内投资的工业(重点是高新技术产业和战略性新兴产业)、农业、现代服务业等项目,以及需要评估的其他项目。

第四条  项目评估原则要求

(一)培植优势产业。以产业类项目评估为重点,按照“东部大提升,西部大开发”发展战略对产业总体布局的要求,东部地区主要引进一些商业、总部经济、创新金融、电子商务、大数据等现代服务业,西部地区(以群力新区、哈西群力联络空间、临空经济区、新榆开发区和各镇为重点)重点引进智能制造、新技术、新材料、新能源、绿色食品深加工、文体旅产业项目;围绕发展临空经济,重点引进航空配套工业、航空物流、高附加值农业、现代服务业项目。鼓励和支持符合我区产业发展方向,对地方财税贡献较大的项目进入;

(二)绿色环保。拟入区项目要符合国家环保有关规定,杜绝有重大污染或隐患的项目。对环保不达标的项目,实行一票否决,不予准入;

(三)集约节约用地。根据不同区域和项目类别,合理制定投资标准,确保每宗建设用地有较高投入产出比,进一步提高土地利用的集约化程度

(四)税收属地化。对企业提供的税收数据进行测算和核实。项目通过评估后,项目所在企业的工商注册和税务登记必须在道里区。

第五条  项目评估内容及标准

(一)功能定位:立足道里区产业发展实际,结合区域产业功能定位,按照《国家产业结构调整指导目录》、《哈尔滨市道里区分区规划》、《哈尔滨市道里区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《道里区土地利用规划》及省、市相关法规,对项目进行综合评估;

(二)环境影响:各类项目均要符合国家有关环境影响评价的基本要求。依据国家、省、市有关环境保护的法律法规、环境质量标准、污染物排放标准进行综合评估;

(三)投资强度:项目投资强度要依据国土资源部《关于发布和实施工业项目建设用地控制指标的通知》(国土资发〔2008〕24号),符合国家土地使用和规划控制指标规定;

(四)经济效益:项目应具有良好的成长性和预期的经济效益,投资企业具有较强的投资实力和经营能力。已有企业依据企业所在地区财税贡献额度的相关证明进行评估;新项目根据市场前景等对项目产值、利税及企业今后发展前景进行预测评估。

第六条  项目评估流程

(一)简单方式直接认定项目

世界500强企业、国内500强、制造业100强企业项目或鼓励发展类项目实行直接备案方式;对同质同类的项目,采取“首个项目评估,后续认定备案”的方式;对所评估内容存在异议的项目,由相关专家组进行专项评估。其流程为:

1、各专业招商局将《道里区项目评估申请表》、《招商部门对拟投资项目初审意见表》、《项目计划书》等材料提交招商项目质量评估领导小组办公室。

2、招商项目质量评估领导小组办公室对提交的材料进行初步认定,对招商主体无异议的项目直接备案;对所评内容有异议的,聘请专家进行审核,再由招商项目质量评估领导小组办公室对审核结果备案。

(二)会议集中评估项目

对于符合引进标准,但在功能定位、环境影响、投资强度、经济效益方面有待进一步评估的项目实行会议集中评估方式。

1、各专业招商局将《招商部门对拟投资项目初审意见表》、《道里区项目评估申请表》、《项目计划书》等材料提交招商项目质量评估领导小组办公室。

2、招商项目质量评估领导小组办公室组织筹备项目评估会议。会议主要内容:一是项目负责人介绍项目概况;二是项目单位做必要说明;三是专家提问,企业答疑;四是评估专家提出评估意见并填写《项目质量评估意见表》;五是由招商项目质量评估领导小组办公室根据专家意见汇总形成《专家对项目质量评估结果的通知》,分别送招商主体和企业,并存档备案。

第七条  项目评估组织机构

招商引资项目评估工作由道里区招商项目质量评估领导小组负责。组长由区政府主要领导担任,副组长由负责招商、财政、科技、土地和规划等工作的区政府相关分管领导担任。成员包括招商、发改、规划、土地、环保、国税、地税、财政和科技等相关部门主要负责人以及相关企业家、专家。领导小组下设办公室,具体负责项目评估的组织协调工作。办公室设在区招商局,办公室主任由区招商局局长兼任。

第八条  工作职责

(一)项目的引进单位或责任单位作为引进项目的直接责任人,负责对企业送审材料进行严格把关,确保上报数据完整、真实、可靠

(二)专业招商局负责对申报评估项目的资格、资料进行初审;

(三)招商项目质量评估领导小组成员要依据本办法的评估原则和项目评估标准,科学、公正、客观地评价项目,对项目评估结果负责。

第九条  投资方在预评估阶段必须如实填写《项目评估申请表》。项目签约前,项目的引进单位或责任单位应要求投资方按照《项目评估申请表》中提出的建设进度、投资强度、经济和社会效益等内容作出承诺,所填写的内容和承诺须在区招商局登记备案,作为跟踪评估的依据。

第十条  项目建成投产后,招商项目质量评估领导小组应适时组织对项目进行跟踪评估。跟踪评估主要从项目投产后的经济效益、社会效益、建设效果和社会信用等方面进行评估。

第十一条  本办法由区招商局组织实施,并负责对相关条款进行解释。

第十二条  本办法自发布之日起试行。

打印本页 我要纠错 关闭

上一篇: 下一篇