当前位置:首页 > 道里要闻

道里区开展博物馆和文物建筑消防安全工作会议

发布时间:2018年11月06日     责任编辑:文体局     字体:      浏览次数:

分享到

  11月6日,道里区开展博物馆和文物建筑消防安全工作会议,区政府副区长包亚奎参加,区文体局局长孙悦春主持。区消防大队大队长崔洪伟,各街(镇)主要、主管领导,各文化站站长,各社区负责人,区文体局各科室负责人,文图博物馆负责人,区消防大队工作人员,不可移动文物产权单位负责人、不可移动文物使用人等200余人参加会议。

  会议传达了全市《博物馆和文物建筑消防安全大检查工作方案》精神。包亚奎分别与太平镇、兆麟街道办事处、尚志街道办事处等3个街道主要领导签订《2018年道里区文物和博展馆消防安全责任书》。区文体局局长对我区文化娱乐场所、文图美三馆消防安全工作做出了具体部署,一是要深刻领会,贯彻会议精神。各单位要开展地毯式、入户式排查,集中查处消防安全隐患问题,限期整改,采取切实有力的措施落实防范责任,确保此次大排查工作取得实效。二是要落实责任,确保整改到位。全面落实文物安全生产责任制,层层签订责任状,实行“定部门、定人员、定责任”的网格化消防安全管理模式,针对大检查当中出现的问题,立即采取有效措施进行整改。三是要加强教育,做好应急准备。开展“入户式”“网格化”精准消防宣传教育活动,形成社会力量广泛参与博物馆、文物建筑消防安全工作的新格局。

  包亚奎对我区博物馆和文物建筑消防安全工作进行全面部署,明确工作主体、工作重点、工作要求,并提出三点意见:一是提高认识,增强做好消防安全工作的紧迫感和使命感,进一步强化责任追究和整改落实,织牢织密消防安全保护网。二是强化落实,抓好文博单位消防安全工作部署,紧盯事故易发多发的重点地区、重点行业领域及关键环节、关节部位,从严检查、从严执法、从严惩处、坚决防范遏制重特大事故。三是夯实责任,严肃执行考核问责,坚决依法依纪追究相关单位和相关人的责任,达到立案标准的,依法追究有关责任人的刑事责任。

  会后,区消防大队教官为大家进行道里区博物馆和文物建筑消防安全培训。本次会议,深刻吸取“8·25”重大火灾事故、巴西国家博物馆火灾事故教训,进一步贯彻落实全市博物馆和文物建筑消防安全大检查工作,进一步明确消防安全主体责任和消防安全教育的重要性,对我区博物馆和文物建筑消防安全工作再动员、再部署、再落实。

打印本页 关闭