关于《道里区镇政府专职消防队 管理办法(试行)》的政策解读

发布时间:2019年12月31日     来源:道里区政府     字体:      浏览次数:

分享到

  按照区政府的相关要求,现就《道里区镇政府专职消防队管理办法(试行)》,以下简称《办法》内容作如下解读。

  一、制定背景

  专职消防队是我国消防力量体系的重要组成部分,是《中华人民共和国消防法》提出的明确要求,大力发展专职消防队伍是弥补道里区国家消防员编制不足、填补基层消防力量空白的有效途径。近年来,在区委、区政府和有关部门的高度重视和关心支持下,道里区镇政府专职消防队伍建设发展取得了长足进步,在全区火灾预防、灭火救援和其他各类应急处置工作中发挥着重要作用,为保卫人民群众生命财产安全、最大限度减少各类损失做出了应有的贡献。

  但随着镇政府专职消防队伍不断发展壮大,目前在镇政府专职消防队伍建设发展过程中,一些制约发展的体制、机制等瓶颈性问题逐步突显。为解决这些突出问题,进一步推动道里区政府专职消防队伍建设管理向职业化、规范化、专业化方向发展,更好地发挥其火灾预防、灭火救援和做好其他应急处置工作的能力。哈尔滨市消防救援支队道里区大队依据《中华人民共和国消防法》、《乡镇消防队建设标准(GB/T35547-2017)》等法律法规及规章制度,结合道里区实际,制定了《道里区镇政府专职消防队管理办法(试行)》。

  二、制定过程

  在《办法》制定过程中,将此《办法》与各相关成员单位进行了充分的沟通,并在道里区人民政府门户网站广泛的征求意见,区司法局对《办法》的合法性也进行了审核,确认可行。

  三、主要内容

  《办法》阐述了加强镇政府专职消防队伍建设的重要意义,对道里区镇政府专职消防队今后工作中加强统筹协调、科学合理规划目标、建立检查考评制度等方面提出了具体工作要求。

  一是明确了镇政府专职消防队人员配备、经费保障和队伍管理等工作,对镇政府专职消防队员规范招收录用程序、选拔对象条件也作了原则性要求。

  二是落实了政府专职消防队伍经费保障。《办法》要求各级财政部门要将政府专职消防队伍建设所需的业务经费纳入区政府财政预算予以保障。

  三是规范了镇政府专职消防队伍的管理。为提高队伍的规范化管理水平,充分发挥队伍的实际作用,《办法》明确了镇政府专职消防队的管理模式和隶属关系,提出了镇政府专职消防队组织开展训练考核及24小时值班备勤等工作要求。

  四、保障措施

  各镇政府及有关单位一要把镇政府专职消防队伍建设摆上重要议事日程,研究制定具体工作方案及年度推进计划,明确工作目标、工作任务和措施办法,严格落实任务措施;二要健全工作机制,密切沟通协调,加强配合协作,强化督导检查,形成工作合力,扎实推进各项工作;三要将镇政府专职消防队伍建设作为政府目标责任考核和领导干部政绩考评的重要内容,制定科学合理措施,加强检查考评,确保工作实效。

  四、解读机构及联系方式

  解读机构:哈尔滨市道里区人民政府

  地    址:哈尔滨市道里区安化街103号

  联系电话:0451-87635833。

  六、其他应该补充说明的内容

  无。

链接:index.html

打印本页 我要纠错 关闭

上一篇: 下一篇