关于《哈尔滨市中央大街步行街区业态转型升级扶持办法(试行)》的政策解读

发布时间:2020年06月15日     来源:道里区政府     字体:      浏览次数:

分享到

  按照市、区政府的相关要求,现就《哈尔滨市中央大街步行街区业态转型升级扶持办法(试行)》(以下简称《办法》)内容作如下解读。

  一、制定背景

  按照《商务部办公厅关于推动高品位步行街建设的通知》要求,为将中央大街步行街培育成具有国际国内领先水平的高品位步行街,推动消费结构升级,围绕业态提升、服务改善、特色突出,打造中国欧陆风情第一街。

  二、制定过程

  根据国家商务部建设高品位步行街的总体目标,按照市委、市政府的要求,区工信局通过调研学习借鉴北、上、广、深等城市出台的支持商业和步行街发展有关政策,并与市商务局实地学习了成都、南京鼓励发展高品位步行街的先进经验,结合专家及企业对中央大街街区业态升级的意见建议,于2019年4月,完成了《办法》初稿。初稿完成后先后征求了市商务局、市政府主管副市长、区委区政府主要领导、区直相关办局、相关办事处的意见。同时,也面向中央大街商会、驻街商户征求意见。按照征求意见修改后的《办法》经2019年7月6日区政府常务会议讨论通过。

  2020年3月,为细化调整《办法》,扩大扶持范围,提高适用性、可操作性,对扶持标准、金额进行了调整。对由原来按年租金、实际投资额的标准给予扶持改按店面建筑面积每平方米200元的标准给予扶持,最高不超过30万元人民币,提高到50万元;对米其林餐厅等国际国内知名高端的业态和品牌,给予一次性金额的扶持进行了调整;特色商业辅街升级改造扶持,按照项目实际投资额10%的标准对项目投资方给予扶持,最高不超过100万元人民币,提高到300万元;新增特色商业辅街委托招商奖励,按照招商落地企业在道里区两年内纳税额(增值税和企业所得税)的10%给予被委托方奖励,最高不超过100万元人民币。对调整修改后的《办法》又再次征求了区财政局、区审计局、区住建局、区司法局等部门的意见,并经2020年4月11日区政府第73次常务会议讨论通过。

  根据行政规范性文件有关发文规定,于2020年4月20日--4月30日将《办法》在道里区政府门户网站上进行了公示。

  四、主要内容

  《办法》对引入新业态、传统业态升级、商业增长和步行街营销活动扶持4大类13方面的扶持。

  (一)引入新业态支持

  1.对国际国内知名高端品牌企业、创新业态企业开设的品牌旗舰门店或区域首店门店支持,最高50万元。

  2.对本地特色的老字号企业建设的创意体验型专业品牌店支持,最高50万元。

  3.对历史文化、建筑艺术、民俗文化、文化创意、青年创新等具备文化创新特色的业态门店支持,免1年房屋租金。

  4.对现有购物中心、传统百货门店引入的国际品牌旗舰店、体验店、主力店、区域首店支持,最高300万元。

  5.对开设的米其林餐厅或国际国内知名高端的酒吧、咖啡店、茶座、音乐吧等业态和品牌支持,最高100万元。

  (二)传统业态升级支持

  6.经营环境和服务质量提升支持,最高100万元。

  7.创新特色住宿餐饮业支持,最高100万元。

  8.特色商业辅街升级改造支持,最高300万元。

  9.特色商业辅街委托招商奖励,最高不超过100万元人民币。

  (三)商业增长支持

  10.年度增长支持,最高30万元。

  11.新增入库支持,最高30万元。

  12.电商销售增长支持,最高30万元。

  (四)步行街营销活动支持

  13.步行街营销活动支持,最高30万元。

  为充分调动社会力量参与中央大街步行街区改造提升的积极性,推动建立政府引导、市场运作的社会化招商机制,为中央大街步行街区高质量发展提供支撑,制定了《办法》附件1—《中央大街步行街区委托招商方案》、附件2—《企业扶持政策申报流程》。

  四、解读机构及联系方式

  解读机构:哈尔滨市道里区人民政府

  地    址:哈尔滨市道里区安化街103号

  联系电话:0451—84545796

  解读人:林海峰

  相关文件链接:index.html

打印本页 我要纠错 关闭

上一篇: 下一篇