关于《哈尔滨市道里区人民政府关于划定运粮河、何家沟、裤衩河、松江、西沟子、长岭湖道里区段河道管理范围的通告》的政策解读

发布时间:2020年11月12日     来源:道里区政府     字体:      浏览次数:

分享到

  按照区政府的相关要求,现就《哈尔滨市道里区人民政府关于划定运粮河、何家沟、裤衩河、松江、西沟子、长岭湖道里区段河道管理范围的通告》(以下简称《通告》),内容作如下解读。

  一、制定背景

  按照省总河湖长2号令要求,为深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实习近平总书记“让河流恢复生命、让流城重现生机”的讲话精神,进一步夯实河湖水城空间管控基础,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》等规定,道里区人民政府应依法划定河湖管理范围。

  二、制定过程

  此次《通告》编制工作由区水务局委托黑龙江省水利水电集团有限公司、精佳建设工程集团有限公司黑龙江分公司进行水利工程管理范围和保护范围划定,水利工程管理范围划界基础工作完成后,按照省总河湖长2号令要求,由县级以上地方人民政府进行通告,区司法局对《通告》的合法性也进行了审核监督,确认可行。同时,该《通告》于2020年8月20日—2020年9月5日在道里区人民政府门户网公示后决定印发。

  三、主要内容

  《通告》由水利工程管理范围划定、水利工程管理范围内禁止的行为、水利工程保护范围划定、水利工程保护范围内禁止的行为、法律责任、施行日期6部分组成。

  (一)水利工程管理范围划定。主要包括堤防工程管理范围,水库工程管理范围,拦河闸(坝)工程管理范围、挡水、泄水、引水、提水设施工程管理范围,灌区渠道工程管理范围。

  (二)水利工程保护范围划定。主要包括堤防工程保护范围,水库工程保护范围,拦河闸(坝)工程保护范围、挡水、泄水、引水、提水设施工程保护范围,灌区渠道工程保护范围。

  四、解读机构及联系方式

  解读机构:哈尔滨市道里区人民政府

  地    址:哈尔滨市道里区工部街66号

  联系电话:0451-84529894。

  五、其他应该补充说明的内容

  无

  解读人:白广明

  相关政府文件:index.html

打印本页 我要纠错 关闭

上一篇: 下一篇