2015年我区固定资产投资净增六十个亿

发布时间:2016年04月15日     来源:     字体:      浏览次数:

分享到

2015年,我区坚持稳中求进工作总基调,不断强化招商引资力度,有序推进大项目建设,主动适应经济发展新常态,全区固定资产投资继续保持平稳较快增长。全年全社会固定资产投资完成539.7亿元,比上年增加60.7亿元,同比增长12.7%,增幅比上年提高5.4个百分点,增幅高于全市(10.1%)2.6个百分点,增幅居四主城区之首。从三次产业投资结构看,三次产业投资均呈快速增长态势,其中,第一产业完成投资13.9亿元,增长64.7%;第二产业完成投资75.3亿元,增长102.0%;第三产业完成投资450.4亿元,增长4.0%。

一、基本建设和其它投资占比大、增幅高

2015年,我区基本建设和其他投资在建项目977个,其中,新开工项目950个,复工项目27个;完成投资额401.2亿元,同比增长27.1%,占全社会固定资产投资的比重为74.3%。其中,亿元以上项目9个,完成投资额31.2亿元,占基本建设和其它投资的比重为7.8%。完成5亿元以上投资的2个,项目分别是哈尔滨太平国际机场扩建工程、哈尔滨群力西区易地安置保障住房民生尚都项目二期。

二、房地产开发投资增长乏力,商品房销售稳步增长

2015年,受市场需求持续低迷等外部因素的影响,我区房地产开发施工项目38个,比上年增加6个,完成投资额138.4亿元,占全市房地产开发投资的23.8%,同比下降15.3%。其中,亿元以上的项目27个,完成投资额134.6亿元,占全区房地产开发投资的97.3%。完成5亿元以上的11个项目分别是富力江湾新城、中海寰宇天下项目、海富御景(二期)、哈西客站民主片区棚改安置项目、红树湾住宅小区、保利城2号地、群力家园、天地人和、哈尔滨拖拉机原址及周边地快改造项目、保利上城(群力103地块)、星光耀广场星恒悦项目.

2015年,商品房销售面积达185.9万平方米,占全市的21.2%,比上年增长17.3%,增幅比全市(下降14.2%)高31.5个百分点,直接拉动全区全年经济增长0.4个百分点。

打印本页 我要纠错 关闭

上一篇: 下一篇