工业生产增速较快

发布时间:2017年07月04日     来源:道里区政府     字体:      浏览次数:

分享到

  2016年,全区地域77户规模以上工业实现增加值34.3亿元,同比增长14.8%,增幅比全市高9.8个百分点。总量位列九区第八,增幅位列第一。从走势看,一季度增长6.7%、上半年增长5.8%、前三季度增长11%、全年增长14.8%,总体呈快速攀升态势。

  一、生产运行的主要特征

  1、区直企业比重高,高新区增速快

  2016年,区直统42户企业实现增加值20.8亿元,占全区规上工业增加值的60.8%,同比增长3.9%,拉动规上增加值增速2.7个百分点;迎宾路高新区31户企业实现增加值12.4亿元,占规上增加值的36%,增长42.7%,拉动规上增加值增速12.1个百分点;工业资产运营公司4户企业实现增加值1.1亿元,占规上增加值的3.2%,增长0.7%。

  2、外资企业占比高,股份制企业增速快

  2016年,外商及港澳台投资企业实现增加值13.3亿元,占全区规上工业增加值的38.8%,增长20.3%,拉动规上增加值增速7.7个百分点;有限责任公司实现增加值7.4亿元,同比下降7.6%,下拉规上增加值增速2个百分点;国有企业实现增加值5.2亿元,增长1.3%,拉动规上增加值增速0.2个百分点;私营企业实现增加值4.2亿元,同比增长0.8,拉动规上增加值增速0.1个百分点;股份有限公司实现增加值4亿元,增长2倍,拉动规上增加值增速8.9个百分点。

  3、大型企业高速增长、中型企业微增、小型企业下降

  2016年,大型企业实现增加值18.1亿元,占全区规上工业增加值的比重为52.8%,同比增长37.7%,拉动全区规上工业增速16.9个百分点;中型企业实现工业增加值8.9亿元,占比为26.1%,增长0.4%;小型企业实现工业增加值7.2亿元,占比为21.1%,下降8.6%。其中,7户亿元以上工业企业3升4降,合计实现增加值22.9亿元,占全区规上工业增加值的66.8%,同比增长26%,拉动全区规上工业增加值增速16个百分点。

  4、全区规上工业23个行业大类10升13降

  2016年,增加值位列前三的分别为:燃气生产和供应业增加值6.2亿元,占全区规上工业增加值的18.2%,同比增长22.1%;电气机械和器材制造业增加值4.7亿元,占比为13.8%,增长32.9%;电力、热力生产和供应业增加值4.3亿元,占比为12.4%,下降6.8%。

  二、存在的主要问题及建议

  存在的主要问题:

  一是规上工业规模小。2016年,我区规上工业增加值占全市规上工业的3.4%,比我区经济(地区生产总值)占全市的比重低7.5个百分点。总量比南岗区少106.8亿元,不足南岗区的五分之一。再如:2015年,我区规上工业企业总产值年均为2.1亿元,比全市平均水平(2.8亿元)低25%,比市区平均水平(3.6亿元)低41.7%。这是我区经济总量不大、短板问题突出的表现;二是企业行业结构不优。突出表现为“水电气热”的生产和供应企业增加值虽占全区规上工业增加值的近四成(39.5%),但对规上工业的贡献率仅为占比的一半(21.1%)。主要原因是该行业受人口、发电计划指标等因素影响,增速不快。

  几点建议:

  一、加快园区建设步伐。尽快争取新榆园区享受省级园区政策,增强园区市场竞争力;进一步加强园区基础设施建设,逐步完善园区路网、供水、供电等基础配套设施,为企业顺利落地提供有利条件;调整园区企业结构,腾笼换风,将园区有限资源充分利用好。

  二、加快重点产业项目推进。对工业产业项目,实施精准招商,宁缺毋滥;加快推进飞机拆解基地等重大产业项目建设,使企业如期在年底前达产、见效,为全区工业经济平稳运行提供有力支撑;积极培育和扶持重点工业企业,做大、做强、做优企业。

  三、加大规上工业企业排查。一要充分利用企业纳税信息和市场监督部门的企业登记情况,整合资源、部门联动地按季度定期筛查;二要切实发挥工信局行业主管部门的牵头作用,做好工作衔接,及时完成上级部门下达的规上工业企业增量考核指标;三要落实好属地监管责任,重点排查西部的新发、榆树、太平、新农和群力5个镇街。

打印本页 我要纠错 关闭

上一篇: 下一篇