道里区民政局春节前夕组织养老机构 全面安全检查

发布时间:2019年01月31日     责任编辑:民政局     字体:      浏览次数:

分享到

  为更好的贯彻落实市安委会和区委、区政府对节日期间安全生产工作的部署和要求,提高安全防范意识,我局领导班子格外重视,为确保养老机构安全工作落到实处,道里区民政局副局长带队,福利办工作人员陪同,全面检查我区养老机构行业安全工作。

  春节前夕,利用一周的时间,区民政局副局长带领福利办工作人员,组成检查小组,对本区内20家民办养老机构、1家敬老服务中心逐一进行全面地排查。每一家的安全应隐患都明确指出,并且建立了台账,相关负责人当场签字。同时还嘱咐各家负责人要注意重点加强三个方管理:一是节日期间,老人共度春节,熬夜守岁,灯火通明,电视机、空调、电暖器等长时间使用,时刻注意不要引发火灾。二是春节期间,会长时间多次使用燃气,在烹饪时,要时刻注意做到“气不离人”避免汤水溢出,炉火熄灭,对老人造成危险。三是对可能发生的突发事件做出相应的应急预案,包括停水、停电、老人走失、各类传染疾病、食物中毒、老人群体突发流行性感冒、老人跌倒、老人噎食、老人坠床、老人烫伤等,养老机构人员要明确分工,保证全体员工手机24小时开机,时刻处于待命状态,做到防患于未然。

  每逢在重大节日期间,或在春季、冬季防火重要节点,我局都会召开大型安全工作部署会议,安全检查,消防安全培训,组织养老机构人员学习消防安全、食品安全及相关知识等,所以养老机构的安全防范意识有了很大的提升。检查中发现的问题也已经是越来越少,有效地遏制了重大事故的发生。

打印本页 关闭