道里区民政局部署养老机构内开展保健食品专项整治工作

发布时间:2019年09月11日     责任编辑:民政局     字体:      浏览次数:

分享到

  

  

  为贯彻落实省食安委关于开展食品安全领域漠视侵害群众利益“七大攻坚战”的工作要求以及《黑龙江省民政厅关于在养老机构内开展保健品专项整治工作的通知》(黑民函[2019]79号)文件精神,区民政局高度重视此项专项整治工作,严厉打击欺诈、虚假宣传、夸大宣传等保健品违法行为乱象,切实保护老年人合法权益。 9月10日上午,道里区民政局召开关于在养老机构内开展保健食品专项整治工作部署会议。

  会上重点强调一是坚决杜绝在道里区养老服务场所内开展假借健康讲座、专家义诊、免费检查、免费体检、赠送礼品等形式向老年消费群体做虚假或引人误解的商业行为出现。二是严禁养老机构向老年人推销保健食品或为其他经营主体推销活动提供支持。三是鼓励养老机构和入住老年人投诉举报反映保健品虚假宣传问题线索,发现问题及时通报有关部门依法处置,大力引导老年人树立正确消费理念。此项举措得到养老机构负责人的一致响应,并积极表示坚决抑制销售保健品谋取不正当利益的行为。

  下一步,区民政局对保健食品专项整治工作推进采取三项举措:一是将联合食品药品等监督管理部门全面排查养老场所是否存在非法销售“保健品”行为。二是邀请食安办有关专家,进入到养老机构开展“严厉打击非法保健品小课堂”讲座,引导老年人树立正确的消费理念,提高对“保健”市场违法营销的防范意识和识别能力。三是广泛发动社区,营造舆论,不给违法“保健”市场提供营销场所及销售对象,广泛宣传保护老年人的合法权益。

打印本页 关闭