扛起新担当展现新作为康安街工委以实干实绩推动各项工作再上新台阶

发布时间:2018年11月08日     责任编辑:组织部     字体:      浏览次数:

分享到

  康安街工委领导班子调整以来,以打造坚强有力领导集体为重点,筑牢“四个意识”,发挥班子整体优势,强化班子整体功能,努力营造心齐气顺劲足的良好氛围,为街道各项事业发展提供了有力保证。

  一、统一思想,凝聚共识,营造“能共事”和谐氛围

  坚持问题导向,从班子自身建设入手,精准发力、形成合力,班子建设呈现新气象。一是发挥“主官”表率作用。党政主要领导牢固树立正确的群众观、发展观、政绩观,紧密配合、团结协作,着力建设“推动发展能力强、服务群众能力强、凝聚人心能力强、促进和谐能力强”的领导班子。党政“一把手”带头讲民主守规则,在“三重一大”事项决策上,严格做到“会前充分沟通有共识,会上民主决策要统一,会后坚决执行不走样”。对今年4个老旧庭院试点改造项目等,坚持做到班子实地踏查,集体研究整治方案,分工负责推进,并严格遵守财经纪律、履行审批程序,为有效落实整改提档提供组织领导及资金保障。二是增强班子内部团结。严格落实组织生活制度, 善于利用批评和自我批评武器,通过红红脸、出出汗,交流感情、消除误解、求得共识,在思想碰撞中同频共振,在工作沟通中互助补台,在日常生活中关心理解,确保班子思想统一、步调一致。三是抓好班子分工确责。根据工作需要和班子成员实际情况,进行科学合理分工,明确各自工作职责,理顺协作关系,建立日常工作分头推进、重点难点相互补充的工作方式。特别是在处理安阳高架桥等群体集访以及5·19居民楼燃气爆炸应急处置等急难险事件中,党政“一把手”靠前指挥,分管副职现场协调,其他副职协同作战,多次成功劝解劝返上访人员,妥善处置安全事故现场,在分工合作中形成了权责明晰、分工协作、合力攻坚的良好局面。

  二、提振精神,感情共融,激活“能干事”内生动力

  充分发挥“关键少数”作用,坚持班子做给干部看、班子带着干部干,影响带动全体党员干部提振精神、真抓实干。一是带头修身,增强感召力。坚持中心组学习制度,不断提高理论素养,丰富街道工作领导经验,当好街道发展先锋。班子集体研究探索的“物管+自管”小区管护模式等工作得到党员群众肯定。同时,班子直接策划、主动参与干部职工集体活动,通过开展心理健康专业辅导讲座、工作交流会、群体性趣味文体娱乐活动等,融洽党群干群感情,帮助干部减压提神,形成全街上下一心的良好局面。二是引领实干,提高执行力。认真落实班子包保机制,扛起干事创业责任,主动承担情况复杂、矛盾多、争议大的工作。每位班子成员包保1个社区,除抓好日常分管工作,同时还负责包保社区安全、信访和服务群众项目的落实。目前,班子直接接待信访70余次,督促整改安全隐患20余处,落实服务群众项目12个。通过以上率下带着干,充分调动了干部想干愿干的积极性。三是模范守规,加强自律力。班子成员带头严格守纪,自觉接受监督,积极开展参观省廉政教育基地、举办党廉微课堂等活动,进一步树牢党员干部“知纪律、懂规矩、守法纪”思想观念。紧紧抓住开展作风整顿工作契机,建立完善干部离岗公示、请销假登记审批、出勤打卡定期通报、社区班前早会微信群报告等制度,出台了《社区工作考评细则》,对街道、社区工作人员绩效实行月考、季评、年表彰。加大资金投入,打造街道社区“一站式”服务平台,开展“四零”承诺服务,优化服务流程、精简办事要件,开展岗位业务技能大练兵,评选表彰窗口“服务标兵”,打造“服务质量最优、办事效率最高”的综合政务服务环境。

  三、勇于担当,工作共勉,彰显“能成事”履责成效

  坚持以工作成效展示新班子新作为,把准方向、敢于担当、抓实工作,促进各项工作层层推进、环环相扣、取得实效。一是聚合力,构建大党建工作格局。坚持党建引领下的社会综合治理“区域大党建格局”工作思路,以党建为引领,其他战线协同配合,深入推进“党建+”工作模式,整合盘活优势资源,拓展党建服务领域,丰富党建服务载体,开展医疗义诊、心理健康、手工技艺传授、结亲服务进家门等多领域服务活动,推进文化惠民、美化环境等党群服务项目实施,进一步加强了党建服务民生、强化社会管理功能,区域大党建工作格局初步形成。二是惠民生,增强社区居民获得感。坚持问需于民的工作方法,根据需求确定工作方向,满足居民对美好生活的愿望。截至目前,先后确定并完成达江小区、康安小区4个老旧庭院、50个楼道试点改造,新天地、康安社区服务功能升级,居民活动阵地建设升格、居民生活环境提档等多个项目,让居民在康安地区生活更幸福。三是“破沉疴”,解决制约发展瓶颈问题。针对群众反映强烈的重点难点问题,实行领导班子包案、挂牌销号。今年以来,班子召开多次会议专题听取汇报、研究疑难、遗留问题解决方案,先后安装街路庭院监控设备16处,覆盖辐射3条街2个小区庭院;将河柏小区被居民存放旧车、杂物堆积和种植蔬菜的两处数千米闲置空地,整治成绿草花卉覆盖的花坛景观;拆除康安、达江小区车棚、私建阳台500余平方米,将旧庭院改造为精品庭院,受益居民785户;拆除尚志幼儿园围墙外存续15年之久的私搭乱建棚厦160平方米,拓宽了道路、美化了环境,得到社会各界广泛好评。

打印本页 关闭