落实政府购买普惠性学前教育学位实施方案

发布时间:2018年06月19日     来源:教育局     字体:      浏览次数:

分享到

  一、指导思想

  为进一步贯彻落实《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》,按照道里区委、区政府发展学前教育事业和为民办实事的工作部署,实施政府购买普惠性学前教育学位政策,为做好相关工作,结合我区实际情况,制订本方案。

       二、工作目标

  积极引导和支持民办幼儿园提供普惠性服务,通过向有一定规模、办园理念科学、办园行为规范,保教质量较高并有空余学位的优质民办幼儿园购买服务的方式,扩大普惠性学前教育资源供给,增加普惠性公共服务的园所数量,提高园所的保教质量,缓解困难家庭入园难、入园贵问题,让更多的百姓享受优质、普惠的学前教育。

  三、工作原则

      (一)积极稳妥,有序实施。充分发挥政府主导作用,有序引导民办幼儿园参加普惠性服务供给。加大宣传力度,明确政策精神及扶持意向,形成改善公共服务的合力,有序推进。

      (二)自愿申报,公开择优。按照公开、公平、公正的原则,通过自愿申报与评选认定的方式,选择承接普惠性服务的民办幼儿园,确保取得《中华人民共和国民办学校办学许可证》的民办幼儿园平等参与。同时,加强监督检查和科学评估,建立优胜劣汰的动态调整机制。

       (三)改革创新,完善机制。各街道办事处、镇政府、教育局、财政局等相关部门按照各自职责,设专人负责,部门之间密切配合,有效落实学前教育惠民政策。及时总结实践经验,借鉴其他省市有益成果,推动我区政府向社会力量办园购买普惠性学前教育学位服务的健康发展,为加快形成学前教育公共服务新机制奠定基础。

  四、工作措施

  (一)成立组织机构

  道里区政府购买普惠性学前教育学位工作,由教育部门主管、各街道办事处、镇政府、财政局分工负责,形成推动学前教育发展的合力。

  领导小组成员名单

  组  长:道里区教育局党委书记 局长 魏传利

  副组长:道里区教育局调研员 郝淑芳

  成  员:各街道办事处、镇政府、教育局、财政局的具体分管领导以及相关科室的工作人员。

  政府购买普惠性学前教育学位工作办公室,设在教育局初教科,负责人:崔玫。

  (二)明确部门职责

  1.教育局初教科(区政府购买普惠性学前教育学位办公室):负责协调各成员单位,协同配合,全面落实;完善政府购买普惠性学前教育学位相关政策;制定承接的民办幼儿园评选标准;监督、指导、参评并认定承接政府购买普惠性学前教育学位服务的民办幼儿园;审核申报的幼儿材料并认定受助幼儿名单。

  2.各街道办事处、镇政府:行使属地管理职责,积极参与承接民办幼儿园的管理与监督,在本辖区积极宣传政府购买普惠性学前教育学位政策,对辖区内居民进行拉网式踏查,并将踏查结果——符合资助条件的幼儿名单及时上报“办公室”(教育局初教科),并配合教育局做好此项工作。

  3.财政局:做好政府购买普惠性学前教育学位资金的管理与发放。

  (三)落实方法步骤

  此项工作分五个阶段进行:

  1.调研摸底阶段(2018年3月-4月)

  教育局充分调研民办幼儿园空余学位,制定落实政策的实施方案。

  2.组织动员阶段(2018年5月-6月)

  政府牵头完善联席会议制度,召开专项工作启动与阶段会议,对此项工作进行全面部署与协调,进一步统一思想,提高认识,明确职责,落实任务,为各职能部门主动配合,有效沟通做好铺垫与要求。

  1. 广泛宣传阶段(2018年5月-6月)

  发挥街道办事处、镇政府、社区、村委会、幼儿园的资源优势,通过广播、政务公开栏、宣传板、集中会议宣传等形式加大宣传与监督力度,宣传政府购买普惠性学前教育学位政策及相关要求,公开政策咨询与监督电话(84696417),提升执行政策的公开度。

  4.全面实施阶段(2018年7月)

  (1)购买内容

  向有一定规模、保教质量较高、有剩余学位的优质民办幼儿园购买普惠性学位,每年力争400名左右家庭经济困难的适龄幼儿接受优质普惠性学前教育。

  (2)购买标准

  严格实行政府资助、社会举办者减免、家庭合理负担的三方投入机制。政府补贴保教费每生每月最高不超过500元;受助家庭自身承担城区示范幼儿园每生每月660元的保教费标准;承接的民办幼儿园依据自身保教费备案标准,承担一部分保教费用。(如果家庭支付保教费660元后,幼儿园剩余的每生每月保教费用没有超过500元的,政府与幼儿园各承担一半;超过500元,未满800元的,政府承担70%,幼儿园承担30%;超过800元的,政府承担500元后,剩余部分由幼儿园承担)。

  (3)申报审查

  各街道办事处、镇政府

  一是申报资格:具有道里区户籍或居住证明,孤儿、烈士子女、残疾幼儿、城镇低保、低收入家庭或因疾病等其他原因导致家庭生活困难的适龄幼儿均可提出申请。

  二是资格审查:家长依据自身家庭情况,自愿到本辖区的街道办事处或镇政府申报。各街道办事处和镇政府相关工作人员根据资助政策,针对幼儿家长提交的申报材料(户口或居住证、父母双方身份证、结<离>婚证、出生证明、孤儿、烈士子女、城镇低保、低收入家庭、重大疾病造成生活困难等佐证材料),进行登记。

  三是初审上报:各街道办事处和镇政府将符合资助条件的幼儿登记名单及时上报“办公室”(教育局初教科)。

  教育局初教科

  一是对民办幼儿园的审查认定

  申报条件:取得《中华人民共和国民办学校办学许可证》的民办幼儿园自愿申报。

  评选办法:教育局初教科牵头、组成评审小组、按照《道里区学前教育普惠性学位幼儿园评审标准(试行)》,从办园思想、办园条件、园务管理、队伍建设、教育工作、卫生保健、餐饮管理、收费备案等多个方面监督、指导、考察、认定承接政府购买普惠性学前教育学位服务的民办幼儿园名单。

  二是对受助幼儿的审查认定

  复审认定:教育局根据政府下达的资助标准进行第二次材料审核,认定受助幼儿名单,区域统筹,根据家长的意愿安排。

  建档管理:为每个受助幼儿建立基本信息管理档案,“办公室”(教育局初教科)随时与家长联系沟通,积极落实监查职责。

  三是对认定结果进行社会公示

  教育局通过政府网站向社会公示承接政府购买普惠性学前教育学位服务的民办幼儿园名单及学位的数量,公示期5个工作日。

  (4)领取补贴

  每个承接的民办幼儿园在当年7月和次年1月分别两次,出示有效证照和受助幼儿每生每月所交保教费用票据,到道里区教育局领取政府普惠性学位补贴。

  5.总结归档阶段(2019年1月)

  全面总结政府购买普惠性学前教育学位工作,及时归档管理,巩固工作成效,为形成各部门之间协同配合长效管理机制,更好的造福于道里百姓做出积极的工作。

  五、工作要求

  一是各部门加强领导,提高认识。此次购买普惠性学前教育学位的惠民政策,旨在促进学前教育均衡发展,相关部门与社会力量办园要高度重视,统筹安排,精细部署,全面加强此项工作的组织与领导。

  二是各部门加强基础工作,做好基础数据的管理。建立并完善幼儿基本信息档案,保证相关信息的真实性和准确性,防止弄虚作假,骗取政府补贴的行为发生;严格遵守相关财务管理和购买规定,做到专款专用。

打印本页 我要纠错 关闭

上一篇: 下一篇