当前位置:政务公开 > 政府机构 > 政府工作部门 > 道里区人力资源和社会保障局

道里区人力资源和社会保障局

单位名称:

道里区人力资源和社会保障局

单位地址:

道里区安化街103号

领导班子:

  • 区委组织部副部长兼区人社局党委书记、局长张 雷84550789
  • 党委副书记(正处级)李桂文84550567
  • 副局长(正处级)高 松84515573
  • 副局长刘伟东84515565
  • 副局长康 恺 83372697
  • 副调研员高淑芬84527918
  • 副调研员何福吉84527918

主要职责:

(一)贯彻执行国家、省、市人力资源和社会保障事业发展规划及相关法律、法规、规章和政策。

(二)贯彻国家、省、市关于就业工作的方针、政策,负责管理全区下岗失业人员、大中专毕业生、城镇特困人员的就业和岗前培训工作。

(三)贯彻执行国家、省、市社会保险有关的法律、法规和政策,制定具体工作方案并组织实施。

(四)拟订并组织实施全区人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立全区统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

(五)贯彻执行国家关于机关、事业单位人员工资收入分配政策和福利与离退休政策。

(六)贯彻军队转业干部安置政策,负责军队转业干部和随军家属安置,负责自主择业军队转业干部和企业军转干部管理服务工作。

(七)贯彻执行专业技术人员管理和继续教育政策;推进深化职称制度改革工作,负责初级专业技术人才、农村人才选拔和培养工作。

(八) 按照管理权限,负责行政机关及事业单位职位管理和公务员、职员、雇员管理。

(九)推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工的合法权益,负责全区农村劳动力的转移和培训工作。

(十)统筹实施劳动、人事争议调解仲裁制度,落实消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策,组织实施劳动监察工作,依法查处涉劳案件。

(十一)受理劳动、人事信访事项,会同有关部门协调处理有关劳动、人事方面的重大信访事件或突发事件。 

(十二)承办领导和上级部门交办的各项工作。

内设机构:

  1. 办公室(84515460)

    1、协助局领导对有关工作进行综合协调和督促检查。

    2、负责机关政务运行和各项管理制度的起草并组织实施。

    3、负责以部门名义下发文件的审核、制发工作。

    4、负责重要会议的组织和会务工作。

    5、负责秘书事务、文书档案、公共关系、提案和议案办复、信访、保密、保卫工作;负责办公自动化工作。

    6、负责全局人事、财务、劳资、固定资产管理、职工福利、离退休人员管理等工作。

    7、负责全局信息报道和精神文明建设工作。

    8、负责机关公共事务和行政后勤管理工作。

    9、负全局政治理论学习、党风廉政建设,优化服务环境建设等工作。

    10、承办领导交办的其他工作。

  2. 考录调配科(84541404)

    1、贯彻执行国家、省、市国家公务员考试录用的政策和规定,并组织实施。

    2、负责区属事业单位人员考试聘用工作;指导区属事业单位实行人员聘用制工作。

    3、负责区政府系列行政机关、事业单位科级和科级以下人员流动调配工作。

    4、负责组织承办区特殊需要人员跨地区调配工作。

    5、会同有关部门做好全区人才引进、大中专毕业生就业等工作。

    6、按照管理权限,负责军转干部、随军家属的安置、分配工作。

    7、负责区属自主择业军官和企业军转干部待遇落实及维稳工作。

    8、承办领导交办的其他工作。

  3. 公务员管理科(84519114)

    1、负责推行国家公务员制度的总体规划和实施细则;协调指导全区国家公务员制度的实施工作。

    2、负责对区政府系列机关和事业单位科级及科级以下公务员和事业单位科级干部队伍状况进行调查研究,掌握情况,为领导对干部的调整、使用、任免、交流提供依据。

    3.负责贯彻执行国家公务员的职位分类、列等归级、考核、奖励、惩戒、职务任免、职务升降、辞职、辞退、申诉控告等制度和法规,并组织实施。

    4、负责贯彻和组织实施国家公务员交流、轮岗、回避等管理工作。

    5、负责区政府和系列处级以下公务员的登记工作。

    6、负责区政府机关新录用公务员定职定级工作。

    7、负责制定并组织实施全区职位分类办法和政府部门国家公务员非领导职务设置办法。

    8、负责参照公务员管理事业单位科级及以下干部的管理工作。

    9、负责全区政府系列处级以下公务员年度报表工作。

    10、负责区委常委会提名在区政府系列任免职务的处级干部上区政府党组会履行任免程序。

    11、承办领导交办的其他工作。

  4. 考核培训科(84508881)

    1、负责全区事业单位工作人员聘用工作的总体实施。

    2、负责事业单位工作人员队伍的建设和管理,负责区政府系列事业单位科级及科级以下干部队伍状况调查研究,掌握情况,为领导对干部的调整、使用、任免、交流提供依据。

    3、负责事业单位工作人员和行政机关工勤人员的平时考核、年度考核、奖励、惩戒和日常管理工作。

    4、负责机关工勤人员的平时考核、年度考核、奖励、惩戒和日常管理工作。

    5、负责区政府机关科级及科级以下公务员的初任培训、任职培训、专门业务培训和在职培训。

    6、负责区政府系列所属事业单位的专业技术培训。

    7、负责区政府系列所属事业单位年度报表工作。

    8、审核以区政府名义奖励、表彰的人员,组织以区政府名义实施的有关奖励、表彰活动。

    9、承办领导交办的其他各项工作。

  5. 职称科(84504155)

    1、贯彻执行国家及省、市有关职称工作的政策、法规。

    2、负责区属企事业单位专业技术职务评聘的改革及综合管理工作;负责区属农村农民职称管理工作;建立和管理区专业技术人员职称管理数据库。

    3、贯彻执行国家制定的专业技术职务的评审、聘任和专业技术资格评定、考试制度;组织区域内有关专业的技术人员参加全国统考。

    4、负责初级职称的评审和高、中级职称资格审核、推荐报批工作;办理国家正规院校毕业生定职手续。

    5、负责区属企事业单位专业技术人员的继续教育工作,制定符合区情的专业技术人员队伍建设和继续教育的规划及管理办法,并组织实施。

    6、负责区属事业单位岗位设置工作;负责核定区属事业单位专业技术岗位结构比例和规范事业单位专业技术职务聘任管理制度。

    7、负责有特殊贡献专家享受政府特殊津贴、国家及省级中青年专家重大奖励的审报工作。

    8、承办领导交办的其他工作。

  6. 工资福利科(84540446)

    1、贯彻执行并组织实施国家及省市制定的关于机关,事业单位工作人员的工资和津贴、补贴的政策、法规、制度。

    2、负责区直机关、事业单位工作人员的工资管理及处级和处级以下工作人员的正常晋升、职务(岗位)变动、职称兑现等审批工作,承办局级及局级以上人员的工资晋级、任职等审核、报批手续。

    3、负责区直机关和事业单位调动、受奖励及处分等人员的工资审批工作。

    4、负责组织指导全区机关、事业单位技术工人的技术等级岗位及工人技师的审核申报工作。

    5、负责办理全区国家机关、事业单位局级人员退休报批手续和处级及处级以下人员退休审核、审批工作。

    6、负责区直机关、事业单位工作人员福利费提取、分配、使用、管理工作。

    7、负责组织区直机关、事业单位工作人员的工伤医务鉴定和病退体检认定,承办审批手续。

    8、负责承办本区离休干部、局以上干部和高级知识分子应享受的各项待遇的报批手续。

    9、负责落实区直机关、事业工作人员福利政策,并组织实施。

    10、承办领导交办的其他各项工作。

  7. 信访调解仲裁科(84515485)

    1、贯彻执行国家、省、市劳动和人事争议调解仲裁法律、法规、规章、政策;负责劳动和人事争议调解仲裁法律、法规、规章、政策的宣传及政策咨询。

    2、负责制定劳动和人事信访工作制度;受理、交办、转送、督办、复查、复核劳动和人事争议信访事项以及上级组织交办的劳动、人事信访事项。

    3、负责局维稳小组日常工作;会同有关部门协调处理有关劳动和人事方面的重大信访事件或突发事件;负责对信访、仲裁信息汇总并提出建议。

    4、依法组织、指导、监督劳动和人事争议调解组织工作;指导开展劳动和人事争议预防工作。

    5、组织、完善劳动和人事争议仲裁员和仲裁调解员队伍建设。

    6、依法受理、处理有关劳动和人事争议案件。

    7、承办领导交办的其他各项工作。

  8. 劳动关系和保险科 (84515581)

    1、负责区属企业职工退休审批;城镇无业老年居民纳入基本养老保险审批。

    2、办理将未参保城镇集体企业退休人员纳入基本养老保险统筹的纳入审批手续。

    3、负责辖区内各类型企业工资总额计划核准。

    4、负责辖区内各类型企业与劳动者和事业单位招用的临时工作人员签订的劳动合同的备案及集体劳动合同的备案;企业职工解除劳动关系的备案。

    5、负责辖区内企事业单位人力资源部门工作人员关于劳动工资、劳动关系和养老保险信息管理系统的使用及相关法律、法规的培训。

    6、负责参加并轨改制企业职工安置方案的审核认定批复和职工身份及工龄的认定。

    7、负责调整参加并轨改制企业职工的劳动关系和区属企业解欠工作。

    8、承办领导交办的其他各项工作。

  9. 劳动保障监察局(84515477)

    1、负责督促区域内用人单位贯彻执行劳动保障方针政策和劳动保障法律、法规、规章。

    2、负责对区域内用人单位遵守劳动保障法律、法规、规章情况进行监督检查,依法查处和纠正违法行为。

    3、负责受理对区域内用人单位违反劳动保障法律、法规、规章的投诉、举报。

    4、负责承办上级部门交办的劳动保障监察案件。

    5、负责配合有关部门处理因劳动保障纠纷引起的职工集体上访、罢工等突发事件。

    6、负责道里区劳动保障监察三级网络建设和管理工作。

    7、负责指导、培训劳动保障协查员的劳动保障监察业务工作。

    8、负责法律、法规、规章规定的其他劳动保障监督职责。

    9、承办领导交办的其他各项工作。

派出机构: